新华网
福州创新“数字党建”工作平台 实现党建格局全面优化-新华网

福州创新“数字党建”工作平台 实现党建格局全面优化

2019-04-27 18:17:43 来源: 新华网

  “数字党建”创新产品发布会现场。新华网 张婷婷 摄

  新华网福州4月27日电(张婷婷)在“太空舱”里躺着学党课,VR视频感受党章内容,AI智能设备发言演说……在第二届数字中国建设峰会即将召开之际,福州市推出“数字党建体验舱”“党建超市”“支部通”等“数字党建”创新产品,展示福州市“数字党建”建设实现从“单一功能”向“全面优化”党建格局转变的成果。

  27日,2019年“数字党建”高峰论坛在福州长乐举行。来自国内有关党建研究机构、知名互联网企业代表分享探索了“数字党建”的实践与应用,并发布了“数字党建”创新产品。

  其中,占地5平方米的“数字党建体验舱”尤为引人关注。据介绍,“数字党建体验舱”是运用互联网数字技术,突破了传统党建场馆的建设模式,采用模块化集成,利用风力以及太阳能面板提供能源,可移动式的胶囊式党建体验馆,便于单独使用或批量使用。

  在体验舱内,配备了简单的桌椅、空气净化系统、特效灯光系统、虚拟投影、乐高产品和VR眼镜等硬件和AI魔盒、迷你唱吧等软件。在体验舱内,党员可以观看党课、VR视频、电影等,召开远程视频会议、AI智能设备演说练习、知识问答等活动。同时,体验舱还集合了“一日三省”“心签到”“建言献策”“发现身边的美”等应用工具,让党员拥有极具沉浸感和仪式感的心灵空间。

  如果说“数字党建体验舱”注重的是个人沉浸式学习外,“党建超市“平台与”支部通“平台则更倾向于整合区域内服务,将单位、组织、个人多方面参与到党建建设中。

  其中,“党建超市“突破层级关系,设计了成员报道、资源共享、需求认领等3个“超市入口”。通过平台,街道和社区将城市基础党建各个维度的资源拢在一起,做到报道对象全上货架、参与方式全进菜单,服务测评全网公开,让党员、项目、执行、评估全过程逐步实现大数据分析和调配,实现党组织和党员的“双报道”、资源和需求的“双对接”,为福州城市基层党建注入数字动能。

  数字产品“支部通”,设置了“三会一课”、党务公开、组织生活会等10个功能模块,适合于县级党委、组织部门对所属基层党组织党内生活的全程跟踪管理。

  2019年“数字党建”高峰论坛以“数字党建推进信息共享·红色领航带动创新发展”为主题,由福州市委组织部、市委非公企业和社会组织工委以及中国人民大学中共党史党建研究院、中国领导科学研究会等部门联合举办。

“数字党建”高峰论坛吸引了来自国内有关党建研究机构、知名互联网企业代表参加。新华网 张婷婷 摄

  2019年“数字党建”高峰论坛在福州长乐举行,图为活动现场。新华网 张婷婷 摄

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
010070100010000000000000011115041124424937