新华网
福建永泰:“大数据+生态管控”打造省会城市生态后花园-新华网
永泰以大数据驱动生态发展,用信息化赋能环境保护,打造“生态旅游城、人居幸福地”。

福建永泰:“大数据+生态管控”打造省会城市生态后花园

2019-04-28 17:25:49 来源: 新华网

  新华网福州4月28日电(刘丰)“绿色是永泰的底色,生态是永泰最大的优势。”永泰县委书记陈斌在接受媒体采访时曾如是说。近年来,永泰在省会城市生态后花园建设中,积极响应数字中国和数字福建号召,以大数据驱动生态发展,用信息化赋能环境保护,坚定不移打造“生态旅游城、人居幸福地”。

  永泰研究开发的数字生态综合管理平台就是对“大数据+生态管控”的探索与实践。该平台通过采集大气监测系统、河长制系统、负氧离子系统及污水厂系统等,汇聚48个空气微站、3个省控站、50个水质监测点、2个负氧离子站、污水厂出水口等实时监测数据,在空气、水质、林业、环卫、管网、污水6个县环保核心领域建立“1+6+1”顶层规划,以可视化形式直观清晰地呈现永泰环保监测总体情况。

  汇聚生态数据之后,就要有精准的分析研判。平台通过区域横向数据、纵向历史数据的比对分析,可以第一时间发现异常指标并智能预警,实现对全县空气、水利、林业等相关灾害的预警,根据预警等级所对应的应急处置预案给出指导方针,实现生态环境的智能化管理。同时,平台具有分析历史数据功能,可直观展示虫灾、火灾、污染等各类环保灾害信息在地理上的不同时期分布或发展趋势。

  平台还突出环境监控处置的指挥调度功能。数字环卫APP可以直观展示全县巡河人员、护林人员、环卫人员、环卫车辆、渣土车的轨迹等动态信息,通过即时通讯和实时视频传输等,实现指挥中心与末端协调、沟通、指挥和监管。通过网格化、扁平化的管理方式,将区域分块管理,责任直接分配到人,消除了层层传递金字塔式的低效、消息传递失真的弊端。

  例如,在森林火灾突发事件的应急处置中,该平台通过自动采集国家卫星数据,智能识别大于20平方米的起火点,实时告警,并根据气象数据拟定处置区域,自动生成森林火灾应急处置预案。指挥中心人员可以通过预案,按照突发事件等级,建立扑火任务,调动起火点附近的人员和物资,通过多功能记录仪等前端设备实时回传的影像,了解现场情况,进而准确、有效进行应急处置。

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
010070100010000000000000011100001124428713