新华网
福建永泰:“智慧旅游”赋能全域旅游建设-新华网

福建永泰:“智慧旅游”赋能全域旅游建设

2019-04-28 18:18:14 来源: 新华网

  新华网福州4月28日电(刘丰)大数据分析研判、实时数据采集呈现……近年来,福州永泰县以信息化助力全域旅游建设,定制开发了永泰县智慧旅游管理平台。该平台以旅游服务、管理、大数据为三大支撑,通过搭建门户网站、小程序、720度全景VR体验、GIS管控等方式,进一步提升游客的旅游体验,打造“一机在手,畅游永泰”的创新服务。

  大数据分析研判让永泰旅游产品的市场定位更加精准。据悉,智慧旅游管理平台的数据抓取分析和游客自画像分析技术,可进行游客结构与旅游的统计分析,了解游客来自哪里、年龄结构、男女比例、停留天数、游玩轨迹等数据,能有效挖掘旅游热点和游客兴趣点,从而引导旅游企业策划对应的旅游产品,制定对应的营销主题,从而推动旅游行业的产品创新和营销创新,为政府对旅游资源的深度开发进行决策支持。

  旅游产品“走出去”,游客“引进来”了,永泰的接待能力如何匹配?该平台基于景区票务数据、监控视频及第三方地图数据,通过云计算和大数据分析,以游客热力图的形式实现景区客流量时段分布、客流高峰、客流热力图分布、景区日承载量、最大承载量、客流预警等功能,可测算游客进入景区的人数和实时流量,便于景区流量的动态控制,尤其在黄金周等节假日的游客疏导引流方面提供决策依据,最终实现对全域旅游发展尤其是旅游安全、市场营销的决策辅助。

  同时,该平台通过抓取和分析网络上有关旅游咨询及投诉的内容,能够知道游客对景区、酒店、餐饮、停车等服务的优劣评价,精准把握旅游产业发展问题。一方面对旅游服务行业进一步提高服务水平,建设旅游精品、打造旅游品牌、完善旅游配套指明方向;另一方面,政府可对各种安全情况进行潜在风险评估和应急处理,提前做好预测防范,实现旅游行业监管从传统的被动处理、事后管理向过程管理和实时管理的转变。

  目前,永泰还建设了智慧旅游服务门户网站、打造微信客户端小程序,形成永泰旅游信息化矩阵,以树立永泰旅游品牌,传播旅游文化、吸引更多游客“锦上添花”。

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
010070100010000000000000011100001124429221