新华网
航拍数字福建产业核心区之厦门软件园-新华网

航拍数字福建产业核心区之厦门软件园

2019-04-28 21:12:07 来源: 新华网

  随着厦门数字经济不断发展,作为承载平台的厦门软件园不断扩张。图为落地厦门集美区的软件园三期。新华网发(厦门信息集团供图)

  新华网厦门4月28日电(刘默涵)数字福建建设正进入新的发展时期。作为厦门市数字经济产业的“动力引擎”,厦门软件园产值已突破千亿元,并加快培育发展新动能。

  从最初镶嵌于环岛路上的软件园一期,到背倚虎仔山、远眺厦门东海的软件园二期,再到与集美新城同生共长的软件园三期,经过20多年的发展,厦门软件园成长为福建省数字经济高地。

  2018年,厦门软件园实现营业收入1001.2亿元,成为福建省首家突破千亿的专业软件园区,并在软件及信息服务业形成了特色鲜明的大数据和人工智能、数字创意、电子商务、智慧城市及行业应用、移动互联等产业细分领域,产业集聚效用凸显。

  目前,厦门软件园拥有电子数据取证公司美亚柏科、手机动漫发行平台咪咕动漫、产品覆盖全球15亿台移动设备的美图公司、游戏门户网站四三九九等在内的多个细分领域的“单项冠军”。

  值得一提的是,在厦门软件园的规模以上企业中,本土企业培育率占比达93%以上,已投入使用的2.8平方公里园区,每平方公里的营业收入近400亿元。

  当前,厦门软件园正大力发挥平台载体的作用,按照“人工智能+”数字产业和“区块链+”数字产业的产业布局,推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,打造“数字产业化、产业数字化”新兴产业,培育新的经济增长点,形成新动能。

  图为位于思明区环岛路边上的厦门软件园一期。该园始建于1998年,是厦门软件园最早的园区。目前,该园定位为产业孵化基地。新华网发(厦门信息集团供图)

厦门软件园二期总投资40多亿元。园区建筑设计精巧前卫。新华网发(厦门信息集团供图)

图为位于思明区虎仔山附近的软件园二期。该园聚集了美图、美亚柏科等一批行业龙头企业。新华网发(厦门信息集团供图)

图为沐浴在晨曦中的厦门软件园三期。该园占地面积是二期的十倍。新华网发(厦门信息集团供图)

2018年,厦门软件园三期工商注册企业数首次超过软件园二期,跨岛发展、产城融合的平台载体作用凸显。新华网发(厦门信息集团供图)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
010070100010000000000000011100001124429248