新华网
福建永泰:政务管理用数据说话-新华网

福建永泰:政务管理用数据说话

2019-04-28 21:12:07 来源: 新华网

  新华网福州4月28日电(刘丰)招商大数据可视化系统、经济运行监测系统、重大项目节点管理系统、督察管理系统、绩效管理系统,这五大系统形成闭环,让福建永泰县的政务管理用数据说话。

  近年来,永泰县开发建设了一系列政务管理系统,并对各个政务管理系统的多终端体验、融合互通、数据共享等方面进行了升级和完善,建设了永泰县攻坚作战2.0版。实现大数据时代对政府各项工作的感知、预警、分析、研判、督察、反馈、考核、评价等全过程管理。

  据悉,招商大数据可视化系统可查询到全县可供对外招商的旅游、土地、楼宇经济等资源。同时,反映招商责任单位任务完成情况,考核招商工作人员业绩;以及反映招商项目落地转化情况,考核项目生效率。

  经济运行监测系统主要反映县市区12项主要经济指标完成情况。通过系统运行和预警指标分析功能,从横向、纵向两方面,掌握各指标的进展情况。该系统还能分析研判经济指标运行中存在的问题,并提出下一步工作努力的方向,为县领导经济决策提供科学的数据支撑和参考依据。

  重大项目节点管理系统面向县领导、审批单位、第三方中介服务机构及项目业主、县级部门、各乡镇,将重大项目从立项到开工的所有节点、所需要办理的工作任务进行细化、分解,按照设定的工作流程进行系统化管理。通过系统可以清楚地了解项目进展情况、投资情况、建设进度等情况,及时协调处理存在问题,确保项目顺利推进。

  督察管理系统将重点工作督察事项纳入系统,进一步加强督察的全过程跟踪管理,实现督察工作的智能化、可视化。

  绩效管理系统对接省市对县级考核指标及县对乡镇考核指标,将各绩效考核指标分解配置到系统,按照设计的工作流程进行系统化管理,通过系统的大数据分析统计功能,实现绩效指标实时查询,从而达到绩效智能化管理目标。

  永泰的这五大系统实现政务闭环管理。例如,将重大项目节点管理过程中逾期信息自动生成督察任务,将逾期的项目名称、工作任务、承办责任单位、责任人、经办人、进度安排或办理时限、督察组别、督察人员等信息打包形成“督察清单”传递至督察系统。

  督察部门人员依据清单的督办情况自动关联绩效管理系统,通过既定的考核评分机制,通过加减分的形式对督办任务完成情况进行评分。

  近年来,永泰县在“数字永泰”“智慧永泰”建设中先试先行,探索出实现可持续发展的新路径、新模式、新形态。

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
010070100010000000000000011100001124429389