新华网
福建再获中国戏剧两项大奖 陈丽宇、王羚分别摘得梅花奖及曹禺剧本奖-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建再获中国戏剧两项大奖 陈丽宇、王羚分别摘得梅花奖及曹禺剧本奖

2019-04-29 10:59:47 来源: 新华网

  新华网福州4月29日电(刘丰)近日,第七届中国戏剧奖在广西南宁揭晓。福建省芳华越剧团尹派“非遗”传承人、一级演员陈丽宇,凭借越剧《团圆之后》的精湛表现,荣获第七届中国戏剧奖·梅花表演奖。同时,由福建省实验闽剧院编剧王羚创作的闽剧剧本《双蝶扇》,荣获第七届中国戏剧奖·曹禺剧本奖。  

  4月12日至26日,本届梅花奖现场竞演举办。经全国各省、市、自治区剧协和中直艺术院团的推介及层层选拔,共有44名戏剧演员入围初评,经过严格复选,17名优秀选手进入现场竞演,最终评选出15朵“梅花”。

  22日晚,《团圆之后》亮相南宁剧场。陈丽宇在剧中饰演施佾生一角,形象生动,自然朴实,其尹派唱腔韵味醇厚、情感浓烈,得到了专家评委和戏迷观众的一致好评。此次获奖,福建实现了“九连胜”的“摘梅”佳绩。至此,福建省共有16位演员17次荣获“梅花奖”。

  曹禺剧本奖的前身为全国优秀剧本奖。本届共有全国各省区市剧协及中直艺术院团、创作研究机构推荐的2016-2017年度发表或近年来演出过的众多优秀舞台剧本参评,最终评出5部。

  王羚是福建省戏剧文学创作中生代的突出代表,曾多次荣获中国田汉戏剧文学奖、福建艺术节剧本一等奖,主要作品有《北进图》《南归梦》《铁枪缨》《伯公灯》等。

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001124429641