新华网
泉州:数字化技术+百米唐卡长卷 再现“海丝”胜景-新华网
作品将以世界非物质文化遗产唐卡艺术的绘画形式,再现古代泉州“市井十洲人”的繁荣景象与社会风貌。

泉州:数字化技术+百米唐卡长卷 再现“海丝”胜景

2019-04-29 17:26:27 来源: 新华网

  新华网福州4月29日电(王雄)4月28日,泉州“海丝”唐卡百米长卷创作工程正式启动。该作品将以世界非物质文化遗产唐卡艺术的绘画形式,再现古代泉州“市井十洲人”的繁荣景象与社会风貌,并通过3D技术,让画中情景和人物“动”起来。

  据介绍,“海丝”唐卡百米长卷创作脉络以泉州母亲河晋江为线,自西北九日山向东南泉州湾发展,并延伸至台湾及东南亚地区;以沿线两岸“海丝”史迹为壳,以各个历史时期“海丝”故事、美丽传说、历史人物为核,点线面结合,形成传记式历史画卷。

  “海丝”唐卡百米长卷所需的3D建模技术将由泉州慧霁科技有限公司的技术团队支持。该公司董事长吴静华说,百米长卷完成后,公司将发挥科技和人才优势,运用3D建模技术活化作品。同时,技术团队将把作品虚拟化,通过电脑、手机和VR设备在画中虚拟漫游。

  未来,这样一幅由国画和唐卡艺术家联袂创作的3D画卷,将再现这样的情景:白天,刺桐城内,街上人流熙熙攘攘,有骑着骆驼的商队,也有头戴簪花围的蟳蜅女,来自世界各地的商人带来香料、布匹在此交易;夜晚,东西塔下的花灯依次点亮,袅袅南音令人沉醉,戏棚里的提线木偶戏博得阵阵喝彩,远方的刺桐港里,商船静静停泊……

  在青海黄南州唐卡画师多杰扎西看来,这幅唐卡百米长卷是一项系统工程,作品创作涉及传统技艺与现代手法、汉族与藏族风格、历史与传说、中华文化与闽南文化、创造人员的精选和培训等等,对创作团队来说是个挑战,但有利于促进民族文化的交流与融合。

  泉州市鲤城区政协主席郭成宗表示,“海丝”唐卡百米长卷是鲤城区继拍摄电影《锡兰王子》后的又一件文创巨作,今后一个时期,将把唐卡百米长卷创作纳入文化生态体系建设的大事,以此打造古城旅游新景点,新亮点。

  据悉,泉州“海丝”唐卡百米长卷创作完成后,作品将不予出售,而是进行公益展出。

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
010070100010000000000000011100001124433739