新华网
漳州:数字赋能城市“高智商”-新华网
近年来,漳州以电子政务为主轴,以产业信息化和社会信息化为两翼,探索出一条具有漳州特色的发展道路。

漳州:数字赋能城市“高智商”

2019-04-29 21:50:46 来源: 新华网

  在数字中国、数字福建大战略指引下,近年来,漳州以电子政务为主轴,以产业信息化和社会信息化为两翼,加快信息基础设施、应用体系和产业基地建设,基本构筑了“数字漳州”整体框架,探索出一条具有漳州特色的发展道路。

  “数字化”助力政务提效率

  城市“高智商”表现在数字化、智能化、信息化在城市管理体系中的普遍应用。

  两年多来,漳州构建扎实的数据基础和共享协同平台,“漳州数字城管”“芗里芗亲”APP、“智慧华安”建设工程等项目应运而生,各部门政务信息系统应用不断深化,电子政务在推进简政放权落地生效、提升政府公共服务水平和社会治理能力过程中作用显著。

  “漳州数字城管”是集成GIS技术、无线传输、视频监控、GPS定位、物联网等先进信息技术,建设基于实景影像、全移动、物联化等应用的“大城管”模式的数字化城市管理信息系统平台。

  该平台将主城区约76.8平方公里的地理空间,划分为3834个单元网格和270837个城市部件单元,推出具有漳州特色的“网格化+”管理模式,实现社会管理可视化。

  已拥有29万用户的“芗里芗亲”App,是漳州市委、市政府以“110+”“互联网+”为理念思路,将互联网的创新成果与传统群防群治深度融合的新平台,于2018年4月正式上线。

  “芗里芗亲APP”实现“互联网+群防群治”和“110+为民服务”的有机结合,进一步改进了综治成员单位在互联网背景下的工作方法,应用互联网技术,创新群防群治组织形式,实现社会群防群治力量的扁平化、网络化、系统化管理。

  2017年8月,华安启动“智慧华安”建设工程,统筹交通、城管、农业、旅游等部门数字化管理系统,规划建设云计算数据中心和城市运营管理中心。项目建成后,将解决城市发展过程中的“信息孤岛”“数据孤岛”问题。

  “智慧华安”从顶层设计入手,融合了各有关部门的应用软件,实现纵向横向数据的共享利用。

  数字经济为漳州高质量发展赋能

  城市“高智商”还体现在以软件信息服务业为代表的高科技产业的蓬勃发展,吸引了大量专业人才。

  在漳州,政府营造良好的营商环境,吸引越来越多有实力的数字经济先行军,他们用前沿科技赋能实体新经济。

  平和县“互联网+蜜柚产业”项目已开发建成“一网四平台”“一园三体系”,进入试运营阶段,成功打造全国首座蜜柚互联网产业园,邀请34家企业入驻创业。

  目前已搭建完成15个乡镇蜜柚互联网产业联盟乡镇分盟、举办近70场互联网新型人才培训、建设240个o2o便民服务站、15个乡镇蜜柚互联网双创基地……全流程精细化管理,全方位多渠道的销售模式,互联网技术的应用,让平和蜜柚的品质和销量逐步提升。

  2017年4月,漳州高新区物联网示范园正式开园。漳州高新区物联网示范园利用物联网、云计算、移动互联网等新技术,在物联大平台、智能硬件、科技人才以及智慧生活、生产、服务等领域起到示范引领作用。

  在转换动力、优化结构过程中,招商局漳州开发区以供给侧改革为主线,抢占先机,把VR/AR产业确立为未来泛信息技术产业的代表性产业,打造VR/AR产业基地。

  漳州台商投资区“宏泰智慧工业4.0服务平台”在物联网大数据服务平台的基础上,将互联网+的概念贯穿到智慧工业中的接单、物料供应、智慧制造、质量控制、人力资源、实时成本与销售、仓储与配送等全过程,形成了自动化与信息化相结合、智能化与柔性制造相结合、制造供应链与需求端相结合的全新“三位一体”的全球智慧制造销售服务体系。

  数字驱动转型,创新引领未来。城市治理日益现代化,智慧城市建设取得积极成果,数字产业蓬勃发展,漳州已成为“高智商”的智慧智能之城。(韩宇)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
010070100010000000000000011100001124434914