新华网
智能调度 大数据监测 全息指挥 福建电力“数字化调度”保障“最复杂电网”-新华网
国网福建电力加强数字智能电网建设,建立智能电网清洁能源监测与调度系统。

智能调度 大数据监测 全息指挥 福建电力“数字化调度”保障“最复杂电网”

2019-05-01 09:58:06 来源: 新华网

  新华网福州5月1日电(张婷婷)鼠标一点,全省44座水库的实时信息就出现在大厅屏幕上;提前七天,就可以预测到未来7天风电和光伏发电的能力。依托于国网福建电力建立的智能电网清洁能源监测与调度系统,这一切得到了实现。

  “这套智能电网清洁能源监测与调度系统,能够对全省的水库水位、出库流量数据进行实时采集,电网调度人员可根据全省259个重要水位站、638个重要雨量站数据,科学调度各个水电站的发电,最大程度利用水资源。”4月29日,在福建电力水库调度大厅,值班人员对系统进行了演示。

  据介绍,福建电网是为数不多的水、火、气、核、风、光伏等电源品种齐全的省级电网,不同电源对电网稳定调度运行带来诸多挑战。目前,福建全省上网水电站5862座,是我国水电调度最为复杂的省级电网之一;目前装机占比达7.8%的风电、光伏并入电网,其间歇性和波动性给电网运行带来了巨大的调峰压力。

  根据福建电源的特点,近年来,国网福建电力加强数字智能电网建设,建立智能电网清洁能源监测与调度系统,通过大数据分析,开展水库群来水预报和退水预报,实行水库群联合优化调度,在洪水来临之前提前腾库发电,洪水过后拦蓄洪尾,科学高效利用了洪水资源,实现了水能利用提高率全国第一。

  此外,智能电网清洁能源监测与调度系统还实现了对全省82座风电和光伏电站的单机发电信息、测风塔数据、太阳辐射量以及18190多座分布式光伏电站的电力电量进行实时监测,在全国率先开展未来7天风电和光伏发电的能力预测,通过调节能力较强的水电站及LNG燃气电站,与波动性强的风电、光伏发电进行多能互补,确保电力电量,最大限度发挥了清洁能源的发电能力。

  据介绍,福建电网连续多年无弃水、弃风、弃光现象,福建风电发电利用小时数已经六年位列全国第一。今年一季度,福建省发电量546.0亿千瓦时,其中清洁能源发电量占比52.7%,每2度电中超过1度来自清洁能源发电。

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
010070100010000000000000011100001124441277