新华网
全国首个智慧商圈可视化管理平台落户榕城-新华网
该平台将运用智能数字化工具,为政府评估商业布局合理程度,制定消费提升政策提供科学参考。

全国首个智慧商圈可视化管理平台落户榕城

2019-05-07 15:43:31 来源: 新华网

  新华网福州5月7日电(张婷婷)全国首个“智慧商圈可视化管理平台”6日在福州正式发布,该平台将运用智能数字化工具,以分析商圈消费变化趋势,寻找促进消费措施为目标,为政府评估商业布局合理程度,制定消费提升政策提供科学参考。

  据介绍,“智慧商圈可视化管理平台”将结合蚂蚁金服和高德地图的大数据分析,呈现商圈的行业消费现状和发展趋势,为改善商业网点布局、提升消费水平、优化消费结构提出科学建议。同时,该平台将提供各类运营工具和运营手段,为餐饮、城市商业网点、市级大型商业中心、特色商业街区的商业布局规划提供抓手。

  此外,由国家信息中心、中国经济信息社及蚂蚁金融服务集团联合编制的《中国移动支付发展报告(2019)》也在当日发布。报告显示,2018年末,中国移动支付发展指数(CMPI)为197.84,上海、杭州、北京位列前三强,福建排名第19。

  蚂蚁金服总裁胡晓明表示,目前,每4个中国人就有1个人在支付宝办事,支付宝已经成为中国百姓民生服务第一入口。未来,支付宝将通过科技创新继续助力政府推动数字生活。

  据介绍,福建省居民可以通过支付宝实现社保、公积金查询,线上、线下缴费,领取结婚证、非机动车行驶证等电子证件;同时在交警道路交通违法罚款、公安居民身份证工本费、不动产登记费、考试考务费、学费住宿费等多个项目实现线上线下收费场景应用。

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
010070100010000000000000011100001124462269