新华网
闽江夜话数字健康:人工智能将成医生的好助手-新华网
来自国内外的行业专家齐聚一堂,共同探讨健康医疗产业和大数据产业的发展方向以及分享实践案例。

闽江夜话数字健康:人工智能将成医生的好助手

2019-05-08 19:24:28 来源: 新华网

  在“屏山号”游船上,嘉宾共话数字健康。新华网 刘默涵 摄

  新华网福州5月8日电(刘默涵)6日晚,“数字经济·闽江夜话”活动在闽江两岸绚丽灯光映照下启幕。“屏山号”游船上,来自国内外的行业专家齐聚一堂,共同探讨健康医疗产业和大数据产业的发展方向以及分享实践案例。

  在腾讯公司副总裁丁珂看来,医疗领域非常专业,存在许多信息不对称的问题。人工智能技术和医疗健康大数据的结合探索,首先要尊重中国在地域上的数据特点,其次要跟高水平的医生合作,才能让技术更快落地与推广。

  丁珂认为,人工智能在医学领域的应用,一方面可以帮助医生减少长时间工作后因疲劳导致的失误,另一方面,也可以帮助医生快速成长,提升医技水平。从长远看来,它不是以替代医生为终极目标,而是要成为医生的好助手、好朋友,跟医生有机合作,更好地完成工作。

  作为国家健康医疗大数据中心与产业园建设国家试点工程(福州)的建设和运营主体单位,中电数据服务有限公司董事长李世锋说,健康医疗大数据试点工程是一项创新且复杂的系统工程。在他看来,互联网、大数据、物联网等数字化技术与医疗健康行业相融合所产生的数字健康产业,具有非常大的发展潜力和空间。但国内的数字健康产业目前还处于起步阶段,还需要从政策、法规、标准、机制、模式,以及技术、人才等方面构建一个系统,才能推动整个行业发展。

  在医疗健康大数据产业投资方面,中国国有企业结构调整基金股份有限公司董事会秘书、诚通基金管理有限公司总经理魏然说,数字健康具备非常好的投资前景,需要有一个比较好的市场化、标准化的产品推出。

  据了解,“数字经济·闽江夜话”是第二届数字中国建设峰会重要活动之一。当晚,包括“乌山号”“于山号”“屏山号”“乌塔号”和“白塔号”在内的5艘游船上,参与嘉宾分别就人工智能、数字海丝、数字健康、物联网、数字社会等5个热门话题进行探讨和交流。主办方希望搭建一个思想交汇平台,通过对话的形式让参会嘉宾一边欣赏闽江美丽夜景,一边在轻松活泼的氛围中深入探讨、研究数字经济发展的趋势和挑战,积极打造政府引导、市场参与、学研呼应的良好产业生态,推动数字经济产业加快发展。

  活动举办地福州市是首批健康医疗大数据中心及产业园建设试点城市,2017年在全国率先出台健康医疗大数据资源管理暂行办法,并启动了国家健康医疗大数据平台(福州)和国家健康医疗大数据安全服务平台(福州)。经过两年多的发展,目前福州健康医疗大数据在医学科研、精准医疗、智能影像、慢病管理等方面都取得了丰硕成果。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
010070100010000000000000011100001124468333