新华网
数字经济如何赋能高质量发展?听听大咖怎么说-新华网

数字经济如何赋能高质量发展?听听大咖怎么说

2019-05-08 20:11:02 来源: 新华网

  300多名嘉宾参加7日上午的分论坛。新华网 肖和勇 摄

  新华网福州5月8日电(肖和勇)数字经济如何赋能高质量发展?在7日举行的第二届数字中国建设峰会数字经济分论坛上,来自政府部门、智库机构、行业企业的代表就此展开深入研讨。

  “过去是CPU,现在是GPU。”中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨院士说,现在不仅要关心工业互联网,更要关心“互联网+”。他认为,在数字化时代,一系列新技术的结合将带来新的内涵,推动工业互联网的发展。5G、人工智能、大数据、移动互联网、物联网以及云计算的协同融合,已经点燃了信息化新时代的引擎。

  “发展数字经济对于深化供给侧结构性改革、促进高质量发展具有重要意义。这既是新动能,也是新机遇。”国家信息中心副主任周民认为,发展数字经济关键要夯实数据基础,在加强数据安全和隐私保护的同时,激发市场主体的创造力,释放数据要素潜能。同时,要营造数字生态,鼓励形成政产学研用共同参与、优势互补、协同共治、多元发展的创新生态体系。此外,还要完善体制机制,营造公平、有序、创新、活跃的数字经济市场环境。

  京东数字科技公司首席执行官陈生强认为,随着5G技术的成熟与落地,数字科技在推动万物互联及数字经济方面将会更加得力。数字科技实现数字经济,一定要基于理解产业需求,并尊重产业规律才能实现。这就要求,数字科技公司一定要与实体产业共建,而不是向产业方面简单的输出技术或互联网流量。

  华为公司副总裁杨瑞凯提到,经过60年的发展,人工智能的技术和ICT的技术相互融合、相互支撑,迎来了今天人工智能大发展,这将对未来数字经济发展产生巨大的影响。

  数字经济分论坛由国家发展和改革委员会指导,国家信息中心、中国信息协会、中国互联网协会、福建省发展和改革委员会、福州市人民政府联合承办。在对话环节,多名嘉宾还围绕“数字经济新技术、新模式、新业态,促进产业转型升级和高质量发展的经验、问题与挑战”主题进行了深入探讨。

  在对话环节,多名嘉宾围绕“数字经济新技术、新模式、新业态,促进产业转型升级和高质量发展的经验、问题与挑战”主题进行深入探讨。新华网 肖和勇 摄

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
010070100010000000000000011100001124468454