新华网
专家学者齐聚福州 共论海洋信息化发展-新华网

专家学者齐聚福州 共论海洋信息化发展

2019-05-08 20:44:52 来源: 新华网

  新华网福州5月8日电(王雄)5月7日,以“追梦海洋 智见未来”为主题的第二届数字中国建设峰会数字海丝(智慧海洋)分论坛在福州举行,来自政府主管部门、研究机构、行业组织、企事业单位和媒体代表200多人参加会议。

  本次论坛邀请了中国工程院院士潘德炉做主旨演讲,西湖大学教授崔维成、哈尔滨工程大学教授李玩幽、集美大学南威智慧海洋技术与产业发展研究院教授徐轶群分别作专题报告。

  在论坛上,四位专家学者围绕海洋感知、海洋通信、海洋大数据、海洋装备和应用以及智慧海洋发展的现状、趋势等议题,同与会的政府领导、相关科研院所和企业代表等嘉宾,分享交流智慧海洋领域的理论研究、实践经验和建设成果,提升各方对海洋信息化的认知,打造数字中国建设峰会智慧海洋领域“政产学研用”互动合作平台;立足福建实践经验,发挥福建海洋信息应用示范建设带头作用,打造智慧海洋的福建方案。

  据介绍,经过十多年的努力,福建海洋经济获得长足发展,2018年海洋生产总值突破1万亿元,居全国第三位。同时,福建“数字海洋”建设不断取得新成效,已在海洋立体观测网、海洋环境服务、海洋应急指挥和防灾减灾等领域,形成了一批国内领先的应用示范。

  当天,福建省海洋与渔业局、集美大学与南威软件集团共建的智慧海洋平台也在论坛上宣布成立。

[责任编辑:谢丹]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
010070100010000000000000011115011124468578