新华网
长乐AI无人警亭放大招 打造无人警务样板-新华网

长乐AI无人警亭放大招 打造无人警务样板

2019-05-09 17:22:37 来源: 新华网

  新华网福州5月9日电(刘丰)第二届数字中国建设峰会5月6日-8日在福州举行,位于峰会分会场福州长乐滨海新城东湖数字小镇的全国首个AI无人警亭成为长乐区推广数字警务建设经验的一张名片。

  走进位于数字小镇的这座设计前卫的“玻璃房”,一个机器人迎上前:“欢迎来到长乐区公安局AI无人警亭,请问有什么可以帮您的吗?”在警务一体机前,根据屏幕提示,输入身份证号、核验人脸信息、验证手机号码,一分钟便可拿到一张具有3天法律实效的临时身份证明。这是长乐区公安局打破壁垒、整合资源,探索“一机多办、一机通办”的生动实践。

  2018年7月,长乐区公安局为响应数字中国、“数字福州”战略构想,综合运用云计算、物联网、大数据、人工智能等高科技手段,建成全国首个AI无人警亭。目前,警亭内已有13台全智能警务一体机。一体机汇集了人脸识别等功能,同时嵌入出入境、户政业务办理、报警服务等终端,群众只要在警务一体机上轻点指尖,即可全天候办理身份证、居住证、出入境签注、交通罚没、治安管理业务等事项。

  自运行以来,AI无人警亭累计办理港澳台签注294份,居住证签注56份,二代身份证补领、换发462张,驾驶证补办41本,共为群众办事办证节约844小时,节省车程14808公里。

  在峰会成果展上,长乐区公安局以“数字,让‘无人警务’成为可能”为主题,总结可推广、可复制的无人警务建设经验。

  下一步,长乐区警方还将聚力打造无人警亭的升级版无人警局,探索与微警务无缝对接的机器人AI智能咨询引导服务,研发快速办案、无人办案、无人驾考,开发信访、律师、家属远程面见系统等更多无人警务服务产品,开发可共享、可对接的统一接口标准的数字平台、网上移动APP拍照系统、省际统一收费系统,多渠道便民惠警。

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
010070100010000000000000011115031124473030