新华网
智慧鼓楼再提速 数字经济总量占GDP比重超50%-新华网

智慧鼓楼再提速 数字经济总量占GDP比重超50%

2019-05-09 22:54:04 来源: 新华网

  数字福建鼓楼示范区展区向参展客商展示数字中国在鼓楼区的实践成果。新华网 蒋巧玲 摄

  新华网福州5月9日电(蒋巧玲)进入展区,不仅能看到社区精细化管理的样本,还能感知全区经济建设的发展脉搏。在第二届数字中国建设成果展览会上,福州市鼓楼区展出的一批数字化成果十分吸睛。数据显示,2018年,鼓楼区的数字经济总量占GDP比重已超50%。

  在本届成果展览会上,数字福建鼓楼示范区展区以清新的蓝色调亮相,在融入智慧化体验项目的基础上,分鼓楼智脑、数字街区、智慧社区三个篇章,向参展客商讲述了数字中国在鼓楼区的实践和成果。

  其中,作为高度集成的智慧城市操作系统,鼓楼智脑通过接入全区2000多路视频信号和167个老旧小区社区监控等,汇聚了各方面相关数据资源,搭建了完整的城市动态信息网。目前,鼓楼智脑的“触角”已从基层治理向治安管理、经济管理、城市治理、综治维稳等更亲民、更具服务性的领域延伸,真正实现城市治理的精细化、智能化、高效化。

  数字街区板块则展示了全国首个由政府主导,基于支付宝小程序开发的智慧商圈综合服务平台。运用“移动互联网、大数据分析、虚拟现实、人工智能”等现代信息化技术,东街口商圈插上了智慧的翅膀。去年,商圈实现销售额约65亿元,比上年翻了一番。“作为鼓楼经济高质量发展的全新支点,2018年,鼓楼区数字经济总量占GDP比重已经超过50%,高于全市约15个百分点。”福州市鼓楼区数字办主任章世长说。

  数字化为经济发展插上翅膀,也为居民生活带来幸福体验。据了解,目前,鼓楼区居民的水、电、气,社区的窨井盖、消防栓、充电桩等设备均实现了信息数据的感知、监测和分析,而智慧停车管理带来的错峰停车,让辖区居民不再为抢车位、停车难而犯愁。

  “鼓楼智脑、数字街区、智慧社区是鼓楼区数字化建设的一部分,也是最新成果,它们的背后是整个数字鼓楼的庞大体系。”章世长说,自首届数字中国建设峰会以来,鼓楼区抢抓峰会成果落地,已启动建设7大类44个项目,未来还要在应用场景和服务模式上再提升,以更好地满足老百姓对美好生活的需求。

  市民在展区内体验数字街区的刷脸支付。新华网 蒋巧玲 摄

  老人们在展区内与机器人互动。新华网 蒋巧玲 摄

[责任编辑:程立葳]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
010070100010000000000000011100001124474170