新华网
福建自贸试验区四年推出378项创新举措 其中全国首创141项-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建自贸试验区四年推出378项创新举措 其中全国首创141项

2019-05-11 10:22:53 来源: 新华网

  新华网福州5月11日电(蒋巧玲)福建自贸试验区挂牌四年来,已推出378项创新举措,其中全国首创141项、对台81项。

  据10日召开的福建自贸试验区建设四周年新闻发布会,自2015年4月挂牌以来,福建自贸试验区已推出378项创新举措,有136项创新成果在全省推广实施,发布创新实践案例149个。

  在提升开放水平方面,福建自贸试验区积极探索实施外资负面清单管理模式,50多个服务贸易领域率先对台开放。累计新增外资企业3891家,其中台资企业2323家,以不到全省千分之一的面积,吸引了全省新增外资、台资企业数的近一半。

  在提高行政效率方面,已有80%的省级行政许可事项下放到片区实施,实现了企业办事不出区。同时,培育壮大了“丝路海运”、融资租赁、飞机维修、物联网等一批新业态新平台。区内累计新增企业8万户、注册资本1.8万亿元,分别是挂牌前历年总和的5.2倍和8.1倍。

  福建省商务厅副厅长钟木达说,在过去四年里,福建自贸试验区大胆试、大胆闯、自主改,重点推进了五大方面的工作,包括改善营商环境、提升通关效率、打造台胞台企登陆第一家园、深化“放管服”改革、加强功能培育等。

  其中,通过商事制度、投资审批流程、知识产权保护方面的改革,福建自贸试验区的企业开办环节由原来的7个环节压缩到2个环节,时间从10.8个工作日压缩到2.5个工作日;平潭片区的投资项目审批提速近3倍,厦门片区的工程项目审批为全国改革提供样本;在知识产权全链条保护制度下,2018年,区内新增国内专利申请和授权量分别增长30%、40%。

  通过发挥沿海近台优势,福建自贸试验区在投资、贸易、资金、人员往来等方面实施更加便利的措施,包括率先实施台资企业资本项目管理便利化试点,为台企台胞办理试点业务3.42亿美元;率先实施卡式台胞证及“零距离”办理措施;上线“台陆通”公共服务平台,设立11个台湾青年创业创新创客基地,吸引台企500多家、台胞2400多位入驻等。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124480279