新华网
福建:2020年城市公交全部更新为新能源车-新华网
福建省已初步确定加快推广应用新能源汽车的时间表和路线图。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建:2020年城市公交全部更新为新能源车

2019-05-11 10:22:54 来源: 新华网

  新华网福州5月11日电(张婷婷)在9日福建省政府新闻办召开的发布会上,福建省工业和信息化厅副厅长陈传芳说,福建省已初步确定加快推广应用新能源汽车的时间表和路线图,力争到2020年,全省城市公交车将全部更新为新能源汽车,全省适宜应用新能源汽车的公路客运车辆中新能源汽车占比超过50%;新能源汽车产业体系基本完善,创新能力达到国内先进水平。

  在新能源汽车及其配套产业集群方面,福建省将重点培育和打造闽东北乘用汽车、闽西南商用汽车千亿产业集群;壮大宁德、漳州、南平锂离子动力电池基地,支持福州等设区市培育氢燃料电池汽车全产业链,打造全省千亿级新能源汽车动力电池及材料产业集群。

  关键技术方面,将推动智能网联汽车的研发应用,加强物联网、大数据、人工智能、5G通信等技术与汽车产业深度融合,加快研发应用;扩大锂离子动力电池产业优势,加强固态电池和石墨烯等新技术研发;加强氢燃料电池生产技术的引进和消化吸收,推动制氢、储氢、加氢等配套技术研发应用。

  陈传芳说,关于新一轮支持新能源汽车全面推广应用政策措施的研究,已取得相关阶段性成果,将于年底前发布,涉及电价优惠、停车优惠、高速通行优惠、不限保有量和不限行等。比如,电价优惠方面,对向电网经营企业直接报送接装电的经营性集中式充换电站用电,拟免收基本电费,执行峰谷分时电价,电度电价按大工业目录电价减半执行。停车优惠方面,政府投资的公共停车场(点)停放新能源汽车2小时以内免费;2020年~2025年,政府投资的公共停车场(点)停放新能源汽车超过2小时,停车费减半征收。

  据统计,截至2018年底,福建累计推广应用新能源汽车71570辆(折合标准车23万辆);共建设充电站1594座、换电站12座,充电桩46662个,全省110对高速公路服务区(含海门岛)已建成充电站的有103对,覆盖率93.6%。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124480320