新华网
福州洋里溪:“后工程”时期的“管河”模式探索-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州洋里溪:“后工程”时期的“管河”模式探索

2019-05-16 09:56:41 来源: 新华网

福州闽侯县洋里乡洋里村洋里公园已成为当地村民的休闲广场。新华网 刘丰 摄

  新华网福州5月16日电(刘丰)位于福州闽侯县洋里乡的洋里公园,树木葱郁,花草掩映,亭台相间,休闲步道沿清澈的洋里溪蜿蜒向前。而三年前,这里养殖场污水、村民生活垃圾直排溪内,河道两岸杂草丛生。洋里溪的新生,得益于安全生态水系建设,更重要的是对“后工程”时期“管河”模式的探索。

  2017年,洋里溪安全生态水系项目完工,江贤衡应聘成为河道专管员,他负责的河段长1.52公里,每天至少巡查河道2次,“我们都是本地人,虽然工作很辛苦,但看到村里的面貌越来越好,我们也很高兴。”江贤衡说。

  利用互联网实现信息共享,是洋里溪新“管河”模式的一大亮点。2018年11月,闽侯县启用“河长云”APP。河道专管员巡河时,一旦发现问题,可通过手机APP将问题上传至平台。在闽侯县河长办,通过平台电脑端可以清晰看到河道专管员上报的污染问题类型、污染源分类、问题等级、排污跟踪监管、污染源治理全过程。系统还可以记录专管员巡河路径,显示河道排污口、污染源等实时情况,形成“巡查、发现、处置、上报、核查”闭环式工作机制,实现河长制工作信息化、科学化、精细化。

  河道专管员还可以把发现的问题拍照上传至河长微信群,由乡河长办每周汇总一次问题清单并提出治理对策。

  信息化管河的同时,传统的维护方式也不能少。仙洋村是洋里溪安全生态水系项目的起点。仙洋村村主任江贤育介绍,以前村里每隔三五天要聘请村民打扫卫生,今年开始村里规范了村保洁员制度、垃圾转运制度,通过村民代表大会推荐固定的村保洁员,每天清扫一遍。“在外乡贤回来过年,都给现在的村容村貌点赞。”江贤育说。

  洋里乡乡长叶常青表示,目前“管河”工作还在不断探索,希望可以总结出好的经验和模式,让“河畅、水清、岸绿、景美”的生态实现可持续。

江贤衡展示“河长云”APP上的巡河记录。新华网 刘丰 摄

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031124501222