新华网
【“革命遗址新故事”系列报道之一】“长征第一村”:讲解员里有对“父子兵”-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【“革命遗址新故事”系列报道之一】“长征第一村”:讲解员里有对“父子兵”

2019-05-20 18:00:45 来源: 新华网

  开栏的话

  今年,中华人民共和国迎来70周年华诞。70年时间,新中国实现站起来、富起来、强起来。如今,我们比任何一个时期都更接近实现中华民族伟大复兴的奋斗目标。

  追忆峥嵘岁月,作为共和国基石的革命老区,为革命事业付出了巨大的牺牲,作出了不可磨灭的贡献。

  “吃水不忘挖井人。”即日起,本网联合福建省民政厅、福建省老区办、中国新闻摄影协会手机影像委员会推出“革命遗址新故事”系列报道,聚焦福建老区,围绕革命遗址发生的新故事,以小见大,展现新中国成立以来老区发展及群众生活、精神面貌发生的翻天覆地的变化。

  2016年8月,钟鸣在纪念红军长征胜利80周年网络媒体“走转改”活动时,为媒体工作者解说中复村的红色历史(资料图)。新华网 刘默涵 摄

  新华网福州5月20日电(刘默涵)穿着一身齐整的红军军装,腰上别着微型喇叭,钟振华挺直腰板,用略带沙哑的嗓音,向慕名而来的游客讲解中复村与红军的故事。而他的父亲,钟鸣,就站在不远处,默默地看着儿子,嘴角露出一缕温柔的笑容。

  位于福建省龙岩市长汀县南山镇的中复村(原名“钟屋村”),是福建省知名的老区村。1934年秋,中央红军在此与国民党军队展开了七天七夜的松毛岭阻击战,其第九军团于当年9月30日,吹响了长征的第一声号角,在观寿公祠前召开誓师大会,率先实施战略大转移,迈出了二万五千里长征的第一步。

  时光荏苒,80多年过去,见证红军当时峥嵘岁月的中复村观寿公祠、超坊围龙屋、红军桥等一系列旧址,成为宝贵的红色文化遗产。

  2012年,钟鸣被选为村委会主任。这位从小就对红军历史感兴趣的汉子,开始搜集整理中复村的红色文化历史素材。钟鸣手写了大量珍贵的历史材料,由于不懂得使用电脑,只能将这些素材图片和手稿,通过邮寄的方式,让远在厦门打工的钟振华帮忙整理成电子版。

  2004年,国家启动红色旅游工程,长汀县充分利用丰富的红色旅游资源,实施项目带动战略,努力打造红色旅游品牌。中复村作为“长征第一村”成为建设重点,陆续投入1000多万元修建红军长征广场、红军街、红军桥、“长征从这里开始”陈列馆等景点,游客在这里可以体验“重走长征路”等一系列活动,让旅游变得可视、可参与。

  从红军桥步行穿过红军街、观寿公祠、“长征从这里开始”陈列馆,全程走下来不过20分钟。如何让游客在短短的路程中,加深对中复村的记忆与理解,讲解至关重要。

  为了让游客更好地感受中复村的那段历史,钟鸣在担任村委会主任期间,自发成为一名讲解员。因为掌握丰富的史料,他的讲解风趣、生动,颇受游客欢迎。

  这几年,在政府政策支持和资金投入下,红色旅游越发受到市场青睐,大量游客涌入中复村。2015年,因为妻子怀孕,钟振华辞去厦门的工作回到中复村陪护。看到父亲忙碌的身影,钟振华受到很大触动。特别是有一次在村口,听到旅行社带团的讲解员在解说中复村时,内容与史实有较大出入,他忽然理解了父亲的坚持。

  “打虎亲兄弟,上阵父子兵。”2017年,钟振华像父亲钟鸣一样选择成为一名义务讲解员。从小玩到大的红军桥成为了他的固定讲解点。每天10多组的讲解,让钟振华的嗓子变得有些沙哑,但他依然乐在其中。

  一年多来,让钟振华感到欣慰的是,历史在他们父子的讲解中,变得生动起来,中复村的形象在游客心中也变得更加立体。

  “现在,一些年轻人也想加入到中复村的讲解队伍中。”钟振华希望,未来能够通过父子的示范与口耳相传,建立一支本领过硬、知识过硬的讲解员队伍,为中复村的红色旅游注入动力,进而通过旅游业带动周边产业,让百姓走上致富路。

钟振华(右一)在红军桥遗址向来体验的游客讲解历史。新华网 刘默涵 摄

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115011124519705