新华网
福建:工程建设项目并联审批限时办结-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建:工程建设项目并联审批限时办结

2019-05-30 10:03:25 来源: 新华网

  福建省住房和城乡建设厅副巡视员钟昌辉接受访谈。

  访谈实录:2019年5月28日,福建省住房和城乡建设厅副巡视员钟昌辉接受专访(视频录播、文字直播),就“全省工程建设项目审批制度改革”这一话题与网民进行在线交流。

  新华网福州5月30日电(陈丹)“这次工程建设项目审批制度改革,要彻底改变过去串联审批、多头审批的模式,打破部门藩篱,全面推行并联审批,提高审批效能。”28日,福建省住房和城乡建设厅副巡视员钟昌辉在接受访谈时说,力争在今年上半年,福建省和设区市初步建成工程建设项目审批制度框架和信息数据平台。到年底前,省、设区市两级工程建设项目审批管理系统与相关系统平台互联互通,并与国家工程建设项目审批管理系统对接,进一步提升审批效率。

  去年,厦门被列入全国工程项目审批制度改革试点城市之一,福建逐步在全省推进工程项目审批改革。钟昌辉说,这次改革将工程建设项目审批流程划分为项目立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收等四个阶段。每个审批阶段实行一家牵头、并联审批、限时办结。按照“减、放、并、转、调”的原则,精简审批环节、压缩审批时限。

  其中,减少审批事项20多项。通过全面梳理工程建设项目所有审批事项,制定清单向社会公布,做到清单以外无审批。如取消无法律法规依据的事项、取消可通过部门间征求意见办理的事项、取消可转为事中事后监管的事项、改依申请事项为相关部门主动服务办理的事项等。

  精减申请材料40多项。取消没有法律、法规依据要求的证明材料,免予提交可通过数据共享或调用的材料,免予提交行政部门可依职权调查的证明材料,取消与审批事项关联性不大的材料。

  调整审批时序。将需办理的各类评估评审事项提前于立项阶段一次性告知申请人,并允许其办结时限延迟到开工前完成,在不影响项目审批总时限的情况下,给予申请人尽量多的时间来办理这些评估评审事项。

  实行并联审批。消除非必需的前置审批,将同一审批阶段中涉及不同行政部门的审批事项实行并联办理,允许耗时较长的中介服务和公共服务事项并行推进,每个并联审批阶段实行“前台一窗受理、后台分类审批,统一窗口出件”。

  “这次改革内容是对工程建设项目审批进行全流程、全覆盖改革。”钟昌辉说,接下来,他们还将制定加强事中事后监管制度和监督检查办法。全面推行“双随机、一公开”监管、重点监管和信用监管,依法严肃查处违法违规行为;加强信用体系建设,建立项目业主和中介服务红黑名单制度,明确列入红黑名单情形,对失信企业和从业人员严格监管,构建“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制;规范工程建设项目行政审批中介服务,依托工程建设项目审批管理系统建立中介服务网上交易平台,强化中介服务行为监管。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041124561126