新华网
【八闽非遗纪行】福建莆田:传承百年的“莆式”清甜-新华网
熬制一锅枇杷膏,要经过30多道工序,七八个小时。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【八闽非遗纪行】福建莆田:传承百年的“莆式”清甜

2019-05-31 18:51:19 来源: 新华网

  新华网福州5月31日电(肖和勇 陈醉)康伯建的家乡,在福建省莆田市常太镇。这里盛产白梨枇杷,被誉为“中国枇杷第一乡”。从清朝咸丰年间起,康家开始传承古法酿制枇杷膏技艺,至今已有一百多年的历史。

  康伯建是福建省莆田市古法酿制枇杷膏制作技艺这项非物质文化遗产项目的代表性传承人。31日,康伯建在接受采访时介绍,莆田市当地做枇杷膏的习俗,可追溯到更早的宋朝。新鲜的枇杷洗净去核后,反复揉捻挤出果汁——仅仅用果汁熬制枇杷膏的做法,也是从宋朝就延续下来的传统。

  猛火去水分、加入老冰糖、文火慢熬搅拌……当汤汁成膏、膏体浓稠深褐发亮时,枇杷膏就可以出锅了。熬制一锅枇杷膏,要经过30多道工序,七八个小时。

  康伯建说,当地正在筹建非遗传习所,吸引本地果农参与,提升产品附加值。他们还将与高校合作,启动传承培训计划。希望通过研学活动和乡村旅游项目,带动乡村振兴。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124569377