新华网
文化和自然遗产日 福建200多项活动打造文化盛宴-新华网
福建全省将围绕“非遗保护 中国实践 闽台传承”和“保护革命文物 传承红色基因”主题,组织200多项宣传展示和展演活动。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

文化和自然遗产日 福建200多项活动打造文化盛宴

2019-06-01 17:39:53 来源: 新华网

  新华网福州6月1日电(刘丰)今年6月8日是我国第14个“文化和自然遗产日”。“文化和自然遗产日”前后,福建全省将围绕“非遗保护 中国实践 闽台传承”和“保护革命文物 传承红色基因”主题,组织200多项宣传展示和展演活动,打造一场文化盛宴。

  5月31日召开的福建省政府新闻发布会消息,今年的活动将分主会场活动和各地分会场活动两个部分。6月8日上午,福建省文化和旅游厅、省文物局、福州市文化和旅游局将在福州三坊七巷主会场联合举办2019年“文化和自然遗产日”启动仪式,围绕非物质文化遗产和红色文化组织开展23项展演展示活动。

  据悉,今年活动的特点主要体现在“五个突出”:一是突出闽台传承,展示闽台非遗保护传承的区域特征。通过举办闽台非遗精品展,闽台非遗技艺展示,两岸武术交流,南音、高甲戏、歌仔戏公益性演出,木偶戏表演,惠安石雕展等一系列极具闽台特色的活动,突出两岸非遗共传承。

  二是突出红色主题,展示红色文化的精神魅力。遗产日期间,将组织福建革命历史述略展、福建近现代革命史视频展,公布革命文物保护利用片区名单,开展重温入党誓词、红色路线串游等一系列活动。

  三是突出列入联合国项目,展示福建非遗保护和传承实践成果。组织福建入选联合国教科文组织非遗名录名册的七个项目参加文化和旅游部在广州遗产日主会场展览展示活动,参加在俄罗斯、塞尔维亚等十个国家和地区的文旅推介和交流展示活动。福建水密隔舱福船制造技艺国家级传承人刘细秀、连城木偶省级传承人李明卿、泉州木偶省级传承人吴伟宏等3位传承人获邀参加中央电视台《非遗公开课》。

  四是突出互动体验,深化非遗见人见物见生活的理念。遗产日期间,全省各地将组织开展非遗VR体验、非遗进校园、非遗进社区、非遗文创设计、“我与非遗的故事”非遗亲子活动、红色革命VR视频体验等活动。

  五是突出文旅融合,提升文化遗产保护利用的功能效益。各地将根据自身特色组织丰富多彩的非遗进景区、非遗进乡村、非遗助推旅游活动,将非遗元素融入旅游资源当中。

  此外,8日当天,福建省文旅厅还将举办“福建文化记忆”资源授权签约仪式,与新华网福建频道、“学习强国”福建分平台等8家媒体签约,进一步拓宽非遗宣传的路径,扩大非遗保护、传承和实践的影响力。

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124571983