新华网
【图片故事】福建莆田:传承百年的清甜滋味-新华网
在莆田,古法酿制枇杷膏制作技艺已成为非物质文化遗产项目。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【图片故事】福建莆田:传承百年的清甜滋味

2019-06-05 17:43:04 来源: 新华网

这是50公斤的鲜果熬制的枇杷膏。新华网 肖和勇 摄

  新华网福州6月5日电(肖和勇)火舌舔动,青烟弥漫。锅底之上,果汁翻腾,热气袭人。从果汁下锅的那一刻起,康伯建的目光就没有离开过灶台。

  康伯建的家乡福建省莆田市常太镇盛产白梨枇杷,这里被誉为“中国枇杷第一乡”。每年春夏之交枇杷成熟季节,镇上的居民就开始用古法酿造枇杷膏。这样的传统,早在宋朝就有了。康家从清朝咸丰年间开始传承古法酿制枇杷膏技艺,至今已有一百多年的历史。

  将新鲜采摘的枇杷用山泉水清洗之后,去掉果核,放入纱布中反复揉捻,挤出果汁。仅用果汁熬制枇杷膏,是这项古法技艺的最大特色。果汁入锅之后的5个小时,通常要用猛火将果汁中的五成水分蒸发出来,在此期间汤汁逐渐变浓。

  用这种古法技艺熬制枇杷膏,最见功夫的要数接下来的加糖调味和文火控制。当汤汁变浓时,就要加入适量的老冰糖。为什么加入老冰糖?康伯建说,这是为了调和汤汁的酸度,使成品口感更好,同时也有更好的止咳效果。加糖之后,猛火就要改为文火,再熬制2个小时左右。这段时间里,要不断搅拌汤汁,保证锅里的汤汁受热均匀。

  30多道工序,七八个小时。当锅里的汤汁成膏,膏体浓稠,深褐发亮时,枇杷膏就可以出锅了。

  在莆田,古法酿制枇杷膏制作技艺已成为非物质文化遗产项目,康伯建是这个非遗项目的代表性传承人。康伯建说,当地正在筹建非遗传习所,吸引本地果农参与,提升产品附加值。他们还将与高校合作,启动传承培训计划,希望通过研学活动和乡村旅游项目,带动乡村振兴。

熬制枇杷膏的果实,都是当天采摘。新华网 肖和勇 摄

这是细雨中采摘下来的鲜果。新华网 肖和勇 摄

康伯建和他的助手将枇杷中的果壳取出,留下果肉。新华网 肖和勇 摄

果肉放入纱布中,准备挤汁。新华网 肖和勇 摄

铁锅烧红之后,新鲜的果汁倒入,古法熬制枇杷膏就开始了。新华网 肖和勇 摄

猛火烧开汤汁,间或还要搅拌,便于水分蒸发,让汤汁逐渐变浓。新华网 肖和勇 摄

猛火熬制5个小时之后,汤汁变得浓稠,这时就要加入老冰糖,调和汤汁口感。新华网 肖和勇 摄

汤汁熬制七八个小时之后,要先试试“火候”:先盛一小碗,冷却后看看膏体浓稠度和成色。新华网 肖和勇 摄

出锅的枇杷膏冷却之后,开始瓶装。新华网 肖和勇 摄

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124587484