新华网
世界最大跨度跨海峡公铁两用斜拉航道桥合龙-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

世界最大跨度跨海峡公铁两用斜拉航道桥合龙

2019-06-05 18:26:42 来源: 新华网

福平铁路平潭海峡公铁两用大桥元洪航道桥主桥合龙。图为主桥合龙现场。新华网发(胡国林 摄)

  6月5日10时18分,随着架梁起重机将一块452.1吨重的钢桁梁架设在指定位置,世界最大跨度跨海峡公铁两用斜拉桥——福平铁路平潭海峡公铁两用大桥元洪航道桥主桥合龙,为下一步福平铁路全线贯通提供有力保障。

  元洪航道桥为双塔双索面钢桁混合梁斜拉桥,全桥长1188米,其中主跨达532米,为世界同类桥梁之最。由于元洪航道桥主跨跨度大,桥址所处的台湾海峡区域海洋环境复杂,传统的钢桁梁斜拉桥散件安装方式已不能满足现场施工要求,在施工过程中具有钢梁制造难度大、钢梁架设安装精度控制难度大、现场架设施工安全风险高等难点。

  为解决施工难点,元洪航道桥在建设过程中首次运用多项工艺技术:首次采用钢桁梁全工厂化整体节段全焊制造技术、首次采用两节间整体大节段对称悬臂架设施工工艺、首次采用钢桁梁整节段全断面合龙技术。以上施工技术均为国内首创。

  福州至平潭铁路是合福高铁的重要延伸,对构建北京至福州、平潭快速铁路通道,完善区域综合交通网络,加快平潭综合实验区建设具有重要意义。(张婷婷 石闽)

福平铁路平潭海峡公铁两用大桥元洪航道桥主桥合龙。新华网发(胡国林 摄)

福平铁路平潭海峡公铁两用大桥元洪航道桥主桥合龙。图为主桥合龙现场。新华网发(胡国林 摄)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124587661