新华网
大型人文纪录片《烟火·福州》开机 讲述闽菜文化-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

大型人文纪录片《烟火·福州》开机 讲述闽菜文化

2019-06-12 12:02:22 来源: 新华网

  大型人文纪录片《烟火·福州》开机,用“吃”展现福州地域特征。新华网 刘丰 摄

  新华网福州6月12日电(刘丰)11日,由福州市文化和旅游局、福州市广播电视局与中央广播电视总台科教频道联合拍摄的十集大型人文纪录片《烟火·福州》开机。纪录片将用“吃”表现福州独特的饮食文化和地域特征,展现福州“美食+文化旅游”。

  发源于福州的闽菜是中国八大菜系之一,是国家级非物质文化遗产,是福州风土人文的标签式符号。闽菜的烹调特点是汤菜要清、味道要淡、炒食要脆,其烹调技法以蒸、煎、炒、熘、焖、炸、炖为特色,尤其擅长烹制海鲜佳肴。

  福州市文化和旅游局局长翁国平表示,纪录片从美食出发,围绕福州闽菜、传统小吃的相关民间技艺、民俗故事、非遗大家等元素取材拍摄制作,在展现“福州菜香飘四海,食文化千古流传”的同时,也展示福州人在美食之上和美食之外的功夫。《烟火·福州》将成为一张文化名片,极大提升福州文化旅游形象。

  据悉,《烟火·福州》内容涵盖大闽菜与小餐饮、独特食材与考究烹饪、本地传统与外来文化、美食记忆与人文生活、网红打卡与美食地图等。该片每集时长40分钟,将于今年10月播出。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021124612441