新华网
厦门市台商投资企业协会会长吴家莹:登“陆”登“鹭”,拥抱逐梦热土-新华网
“我们希望未来有更多的台湾青年到厦门追梦圆梦,共创两岸美好家园。”吴家莹说。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门市台商投资企业协会会长吴家莹:登“陆”登“鹭”,拥抱逐梦热土

2019-06-14 09:41:08 来源: 新华网

厦门市台商投资企业协会会长吴家莹接受专访。新华网 刘默涵 摄

  新华网厦门6月14日电(刘默涵)第十一届海峡论坛开幕前夕,厦门市台商投资企业协会、佳好国际控股有限公司总经理吴家莹接受新华网专访,鼓励台湾青年到大陆逐梦,到厦门筑梦。

  根据厦门市台商投资企业协会统计,目前常住厦门的台胞在12万~15万人之间。在厦的台资企业有6900多家。吴家莹说,大陆是台湾青年创业、工作,实现梦想的沃土。而地处海峡西岸的厦门,无疑是台湾青年最佳登“陆”地之一。

  上世纪90年代,吴家莹第一次到厦门考察。当时机场旁边都是简易搭盖的铁皮屋,道路差、车辆少,高楼也不多,但气候相似、饮食相同、语言相通,他一下就有回到家的感觉。

  近20年来,吴家莹在厦门的事业越做越红火,几乎涵盖了一、二、三产业。与此同时,厦门城市发展日新月益,营商环境不断提升,不断刷新着吴家莹对大陆经济发展的认知。

  “感受最大的,是办事效率不断提升。”吴家莹说,刚来厦门时,换外汇手续十分繁琐,而今,银行的操作非常便捷快速,一台手机就能搞定。企业的行政审批也可以在服务中心一站式办齐。

  这两年,为了让台胞能更好地生活,台企能够更好地经营,国台办出台了31条惠台措施。在此基础上,福建出台了惠台66条措施,厦门也出台了惠台60条实施细则。这些惠台措施真切地改变着台胞在大陆、在厦门的工作和生活。例如,厦门五通码头航站楼设立台胞服务站,台胞通过海上直航到厦门后,可以轻松实现便捷办理台胞证、银行卡等;台湾青年在厦门创业,也可申请入住台湾青年公寓,实现拎包入住。

  “在众多惠台政策的利好下,台湾青年对到厦门工作生活的热情高涨。”吴家莹说,今年厦门市台商投资企业协会发布了1000多个在厦门的工作岗位,吸引了许多台湾青年前来咨询。

  吴家莹表示,作为大陆地区最大的台商协会之一,未来厦门市台商投资企业协会将继续关注台湾青年和台资企业的发展,开展更深入的调查研究,倾听他们的声音,积极建言献策,为台湾青年赴厦创业就业与台资企业转型升级提供更多支持。

  “我们希望未来有更多的台湾青年到厦门追梦圆梦,共创两岸美好家园。”吴家莹说。

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124621945