新华网
福建16个高速公路省界收费站年内全部取消-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建16个高速公路省界收费站年内全部取消

2019-06-14 10:13:16 来源: 新华网

  新华网福州6月14日电(蒋巧玲)今年年底前,福建省16个高速公路省界收费站全部取消。

  省政府办公厅近日印发的《福建省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作方案》提出,10月底前要完成收费站、收费车道、电子不停车收费(ETC)门架系统及省中心系统软硬件升级改造;12月底前取消16个省界收费站,实现不停车快捷通行、收费,切实提高全省综合交通运输网络效率,降低物流成本。

  根据方案,年底前全省新增ETC用户312.41万。福建将按照优化服务、免费安装、打折使用、快捷通行的要求,大力推广ETC应用和服务,2019年底前全省新增ETC用户312.41万,高速公路入口车辆使用ETC比例达到90%以上。同时,加快软硬件工程建设,开展省级联网中心系统、区域中心系统、收费站系统等相关系统的标准化建设,加快ETC门架、出入口ETC车道和ETC/MTC混合车道等建设,完成省界主线上收费设施拆除。其中,厦蓉闽赣、沈海复线闽粤、福银闽赣、京台闽浙等4个省界站外的既有高速出入口,按联网管理需要增设匝道收费站。

  方案提出,福建将落实货车按车(轴)型收费,科学测算和调整高速公路货车通行费费率标准,引导货运车辆集约高效运行,确保不增加货运车辆的总体负担,统筹维护好运输企业、高速公路投资经营主体等各方的合法权益。同时,加快清理规范全省通行费减免措施,今年10月底前,清理规范福建省涉及停车查验、影响公平和效率的地区性通行费减免政策;12月底前,优化完善省内高速公路差异化收费政策,引导车辆科学出行,提升高速公路通行效率。

  取消16个省界收费站后,高速公路企业要按照“转岗不下岗”的原则,妥善安置16个省界收费站富余收费人员,加大转岗培训力度。如,向ETC发行和客服、收费系统后台服务、高速公路服务区、公路养护等多渠道安置分流。同时,随着高速公路收费模式改革不断深化,要做好后续高速公路富余收费人员安置工作,制定相关配套措施。人社、财政、市场监管等相关部门在涉改人员社会保险保障、地方再就业工程、经商办企业、工资总额管理和安置补偿资金补贴等政策上给予扶持。

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124622301