新华网
电动汽车来了,电动船舶还远吗?看看研讨会怎么说-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

电动汽车来了,电动船舶还远吗?看看研讨会怎么说

2019-06-15 12:23:16 来源: 新华网

  新华网福州6月15日电(刘丰)采用柴油机动力系统的船舶,在航行和进港过程中噪音大,且对水域生态环境造成严重影响。具有能耗低、零排放、低噪音、无污染优点的电动船舶是实现节能减排和转型升级的重要路径。13日,首届电动船舶创新发展研讨会在福建宁德举行,与会的业内专家聚焦电动船舶创新发展,提出要多方合力推广电动船舶。

  此次研讨会通过“电动船舶发展现状及未来趋势”“电动船舶和船用电池关键技术”“电动船舶标准法规”三个议题,聚焦电动船舶的前景、技术路径、关键技术、配套政策、商业推广模式、支持措施等,130余位业内专家共同探讨国内外电动船舶领域的新趋势、新机遇。

  目前,我国船舶大部分还在采用柴油机动力系统,技术等级低且污染大。杭州现代船舶设计研究院董事长黄桂林介绍,目前国内外已在锂离子电池储能系统的关键技术上取得了重大突破。基于安全性和经济性,近年磷酸铁锂动力电池及BMS电池管理系统发展迅速,充放电倍率的提高使船舶启动加速及动力操控性更好,已经具备了在船舶上推广应用的技术条件。

  针对船用锂离子电池应用场景,宁德时代副总裁吴凯介绍,磷酸铁锂电池以其高安全性、长寿命、低成本、性能均衡等多方优势成为现阶段船舶动力电池的最优选择。

  不过,当前,电动船舶大规模推广应用受制于电池电动船舶相关标准缺失,充电设施不完善,电网供电能力有限,商业模式不清晰等问题。交通运输部水运科学研究院船舶运输技术研究中心主任纪永波认为,电动船舶的发展要各部门形成合力,还要争取地方政策的支持,推动国有企业优先发展纯电动船、发挥示范引领作用,政产学研合作加速成果转化。

  中国造船工程学会科普部主任助理洪智超博士提出,要加大岸电建设,扩大规模,并且建立统一的充电形式,有条件的情况下应该发展无线充电技术。

  此次研讨会由中国船舶工业行业协会、福建省工业和信息化厅、宁德市人民政府主办。

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124627067