新华网
厦门海沧台助推出3.0版-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门海沧台助推出3.0版

2019-06-15 12:08:48 来源: 新华网

融合发展的海沧探索主题论坛在厦门海沧举行。新华网发(王庆平 摄)

  新华网厦门6月15日电(刘默涵)15日,第十一届海峡论坛配套活动——“融合发展的海沧探索”主题论坛在厦门海沧举行。论坛上,海峡城乡发展基金会与宁夏泾源县签订乡村治理人才培训战略合作协议,加强泾源县乡村治理人才的培育工作。这意味着,发端于厦门海沧的台助(台胞社区主任助理,下同)工作进入3.0版本。

  在厦门市海沧区注册成立的海峡城乡发展基金会,是由海沧闽南文化研究会发起成立的非公募的公益性服务机构。与远在千里之外的泾源县展开战略合作,是其成立后的第一个合作案。

  作为全国设立最早、面积最大的国家级台商投资区,海沧基于台湾乡村治理经验的成功落地和新时代要求,在制度和方向层面优化顶层设计,成立海峡城乡发展基金会,为台湾青年来大陆就业创业搭建一个更为专业、广阔的工作平台。该基金会的成立,是海沧在总结过去五年台胞社区主任助理工作的基础上,推出的台助3.0版。

  在闽宁合作大背景下,海峡城乡发展基金会将整合两岸专业人士资源,发挥海沧五年来“先造人、后造物”的社区治理成果,建立海沧区与泾源县长期、紧密的乡村治理人才培训战略合作,为泾源县打造一支乡村治理人才队伍,提升乡村治理能力,从而为脱贫攻坚、乡村振兴战略探索出一条新路。

  海沧区挂职干部,泾源县委常委、副县长赖大庆表示,这是海沧首创扶贫新模式。该模式引导海峡两岸专业人士参与东西部扶贫,可总结为“台湾理念、海沧经验、泾源探索”。

  在对口帮扶工作中导入台湾元素,海沧区此举也开大陆先河。

  “基金会成立后,我们的平台更广阔了。” 海沧首位台胞社区助理、海峡城乡发展基金会秘书长李佩珍说,接下来,基金会要对现有的台胞主任助理等人力资源进行全面盘整、培育,让大家更加适才适用。

  据了解,该基金会的合作业务将向全国推广,以强化基金会的造血功能。同时,基金会将致力于成为台湾青年了解大陆的重要窗口,让海沧成为广大台胞台企登陆第一家园的桥头堡、首选地。

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124627082