新华网
两岸民众跨海相会 海峡百姓论坛在福建南安举行-新华网
6月14日,第十一届“海峡论坛·海峡百姓论坛”在福建南安开幕,吸引两岸民众跨海相会,共叙亲情乡谊。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

两岸民众跨海相会 海峡百姓论坛在福建南安举行

2019-06-15 12:45:49 来源: 新华网

  新华网福州6月15日电(王雄)两岸同根,闽台一家。6月14日,第十一届“海峡论坛·海峡百姓论坛”在福建南安开幕,吸引两岸民众跨海相会,共叙亲情乡谊。

  “手牵着手肩并着肩,尽情地唱着我们的歌声,团结起来相亲相爱……”开幕式上,海峡百姓论坛全体嘉宾手牵手,心连心,载歌载舞,同唱《我们都是一家人》,亲情浓浓。

  据介绍,本届论坛以“我的家,我的姓”为议题,从6月14日至20日,共有20个姓氏委员会(场内4个,场外16个)举办分论坛、研讨会、座谈会、同名村恳亲会、族谱对接、寻根谒祖等联谊交流活动,参与论坛场内外交流的两岸宗亲将超过2000人。

  福建省委常委、统战部部长邢善萍在致辞时说,福建是台湾同胞的重要祖籍地,闽台渊源最深厚、往来最密切,两岸宗亲要积极发挥桥梁纽带作用,引导带领更多的台湾同胞来福建走走看看,深入了解福建、融入福建,到福建这片热土追梦、筑梦、圆梦,积极做闽台融合发展的参与者、两岸民间交流的先行者、两岸和平发展的推动者。

  “什么水最甜?故乡的水最甜。”台湾百姓文化交流协会荣誉理事长简荣聪说,每次回福建祭祖,看到宗亲都让他觉得乡情澎湃。在他看来,通过百姓论坛,闽台同姓氏之间相互对接,可以让两岸民众了解到大家是同源同种同根,增进同姓之间的情谊,真正造就“闽台一家亲”。

  作为海峡论坛的子论坛,海峡百姓论坛从2007年开始举办,每年一届,由闽台两地轮流承办,已成为两岸民间人文交流的重要平台。自2007年9月举办首届“海峡百姓论坛暨闽台族谱展”至今,总计有3万余名两岸宗亲代表参加论坛,带动约20万名台湾民众参与交流,直接或间接促进近600万名台胞回大陆寻根谒祖、续谱联宗。

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021124627135