新华网
两岸专家共探“生物多样性与森林游学”-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

两岸专家共探“生物多样性与森林游学”

2019-06-18 11:29:58 来源: 新华网

  第十届海峡两岸生物多样性与森林保护文化研讨会现场。新华网 王雄 摄

  新华网福州6月18日电(王雄)17日,第十届海峡两岸生物多样性与森林保护文化研讨会在福建省德化县举行。作为第十一届海峡论坛·2019年海峡科技专家论坛系列活动之一,本次研讨会以“生物多样性与森林游学”为主题,来自海峡两岸近120名院校(机构)的专家学者,就闽台在这一领域的研究、交流与合作愿景展开了深入研讨。

  会上,中国城市和小城镇改革发展中心总经济师顾惠芳以“幸福产业与特色小镇的相融相合”为题作主旨报告。在她看来,康养、研学产业要与养老、旅游、互联网、健身休闲、食品相融合,催生更多新产业、新业态、新模式,创造全生命周期的健康产业生态圈,创新多样化的养生度假业态。比如,创造原生态文化养生居所、复合功能生态农庄、精致商务会议群落等,加快形成有利于健康的生活方式、生态环境和经济社会发展模式。

  台湾杉林溪森林生态度假园区自然教育中心馆长江华章以杉林溪森林生态度假园区为例,交流探讨森林游学深度旅游模式。据其介绍,杉林溪森林生态度假园区积极推动环境教育及生态旅游,利用无光害的夜空,推动夜间星象观察,举办昆虫夏令营活动,协助承办各级学校户外教学活动,成为森林游学深度旅游的典范,由“观光型”园区成功转型为“度假型”园区。

  “闽台一水相连,两地地理、语言、习俗相近,气候、温度、日照、土质条件相似,开展林业合作具有得天独厚的自然和区位优势。”福建省林业局副局长林旭东表示,今后将在木竹深度加工、苗木花卉物种资源交流、生物制药、生物多样性保护、森林康养、自然教育、生态文化、科技、绿色产业等方面,拓展闽台林业交流合作新空间;加强海峡两岸人才对接交流,推动海峡两岸生态文明共商共建,厚植两岸文明交流互鉴的精神纽带,努力打造两岸生物多样性和森林保护交流合作的升级版。

  当天,“福建戴云山生态博物馆”和“德化县人民检察院生态教育馆”开馆仪式同步举行。研讨会期间,与会专家学者还将实地参观考察九仙山森林游学基地、陶瓷企业、三班中国茶具城,感受德化县森林游学良好的生态环境和深厚的陶瓷文化底蕴。

  从2009年开始,地处德化的戴云山国家级自然保护区管理局与台湾大学、东海大学、台湾师范大学等单位共同搭建“海峡两岸生物多样性与森林保护文化研讨会”平台,由两岸轮流举办,成为国台办和福建省政府对台重点交流项目。

  据悉,本届研讨会由德化县人民政府、中国科学院城市环境研究所(厦门)、福建省科学技术协会、台湾水土保持技术协会等单位联合主办,将持续至6月20日结束。

  福建戴云山生态博物馆正式开馆。新华网发(王双季 摄)

  与会代表在福建戴云山生态博物馆参观。新华网 王雄 摄

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124638167