新华网
厦门上线不动产网络司法控制模块 破解“被执行人财产难找”难题-新华网
该模块具备了不动产线上查封、线上续封、线上解封、线上过户等功能。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门上线不动产网络司法控制模块 破解“被执行人财产难找”难题

2019-06-20 11:10:40 来源: 新华网

  新华网厦门6月20日电(刘默涵)19日,厦门市中级人民法院不动产网络司法控制模块上线运行。该模块具备了不动产线上查封、线上续封、线上解封、线上过户等功能,实现不动产执行的全流程全在线办理,助力破解“被执行人财产难找”难题。

  “案多人少”一直是困扰法院工作的一大难题,而作为案件量最多的业务部门——执行局这种情况更为突出。2018年,厦门市法院执行案件收案40843件,同比上升24.74%。厦门中院执行局副局长刘宁说,模块上线后,可大大改变传统的登门临柜办理不动产控制事务工作模式,让执行人员把更多的精力与时间放到现场调查、强制腾房、强制拘留等事务中,有效解放执行“生产力”。

  该模块法院端,案件信息可通过系统引入和手工录入两种方式进行操作并一键生成、发送相应协助执行文书,摆脱以往手填文书的不便性;在不动产办理端,法院执行所需要的不动产坐落、权属人、权证号、查封序位、抵押编号、抵押权人、首封机关及案号等信息通过电子《送达回证》反馈呈现。同时两份文书上互留执行法官与不动产登记人员电话,出现问题可“单线解决”。

  在一个具体的执行案件的操作演示中,从法院执行人员发起查封到收到不动产登记中心的查封回执,最快仅需8分钟。据了解,该功能在全国法院执行查控系统中处于领先水平。

  厦门中院党组成员、执行局局长郭福全表示,厦门法院过去几年已经陆续实现银行存款、工商股权和机动车辆的网络控制,不动产控制功能的上线实现了基本财产形态的“一网打尽”,在最大程度上维护当事人的合法权益。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124648119