新华网
【慕容慎行“大医故事汇”之①】一箪食,一瓢饮,一杯可乐伴一生-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【慕容慎行“大医故事汇”之①】一箪食,一瓢饮,一杯可乐伴一生

2019-06-20 17:12:46 来源: 新华网

  新华网福州6月20日电(肖和勇)箪食瓢饮的生活,别人不堪其苦,慕容慎行却甘之如饴。他用一个甲子的身体力行坚守初心。

  福建医科大学博士研究生赵淼曾为一份被拒绝的快餐,尴尬得脸红心热。那是一个星期三的中午,交接班时,赵淼给慕容慎行打包了一份热乎饭。但对于学生的这份热心,慕容慎行说什么也不肯接受。那天,在门诊室的小隔间,慕容慎行吃了一个包子,还时髦地开了一小罐可乐,一口一口喝完。

  彼时,可乐这种“舶来品”深受年轻人喜爱。许多学生没有想到,他们年逾古稀的老师,钟情这款“时尚”饮料的时间已有二三十年。

  许多年后,赵淼才想通老师的用心。“他不想让学生花钱。”赵淼说,慕容老师更舍不得在吃饭这件事上多花时间。作为福建省久负盛名的神经内科专家,慕容慎行的门诊总是排长队。他的午饭,常常要拖到午后2点才吃上。为了挤时间多看病人,他不愿离开门诊室;他的牙齿不太好,早年还能吃炒饭,后来就改成面条,再到后来,他索性就吃面包,配点可乐或果汁。

  随便应付之后,一抹嘴,慕容慎行就招呼学生带患者进来看诊。跟着坐诊的年轻医生,晚上10点常常饿得头昏眼花,冲进护士站找吃的。深夜的护士站静悄悄的,常常回荡着这样的对话——

  “主任看完了吗?”

  “没。”

  “主任吃了没?”

  “就喝了几口可乐!”

  爱喝可乐这个“梗”,在福建医科大学附属第一医院中医科青年医生童铷烯的心里,五味杂陈。慕容慎行生前的病人很多,他所在的神经内科床位紧张,一些病人常常被安排到其他科室。中医科渐渐成为慕容慎行的“第二门诊”。一个值班的深夜,慕容慎行又到中医科给病人查体。

  “我猜他又忘记了吃饭,就把饼干和饮料都拿出来。”童铷烯说,慕容慎行看到可乐,疲惫的眼角闪出神采。他一口气就喝完一杯,又主动要了一杯。“他喝饮料的模样,像极了孩子。”

  这名不善言辞的医生突然哽咽着说不出话来。“他完全没有必要这么对待自己。”童铷烯沉默了一会又说,慕容老师一直是这样,让人看了特别心疼,肃然起敬。

  福建省神经病学研究所林珉婷是慕容慎行生前的助理,与他朝夕相处了21年。在林珉婷的记忆里,慕容慎行晚年坐诊,体力透支厉害。她劝他回家休息,他就揉一揉眼睛,抿一口可乐提神。

  林珉婷说,除了病重住院日子,大家就没见过他有好好吃饭、休息的时候。“一年365天,除了出差会诊,其他时间,都能在诊室、病房、教学室找到他。”

  “助学账单”至今让林珉婷感动不已。那是在2009年,慕容慎行将“福建省杰出人民教师”获赠轿车转让款项24万元全数捐出,在福建医科大学设立“育才奖学金”,资助品学兼优的困难学生。彼时,慕容慎行的妻子身患重病,靶向治疗急需花钱。在去给学生上课的路上,以往风风火火的慕容慎行,头一次放慢脚步,跟助手算了一笔“助学账”:如果每个困难学生捐助2000元,一年帮上30个,4年下来就帮上了120个……

  “小林,这样做,不是很好吗?”慕容慎行说完拧开盖子,喝了一大口可乐,脸上又出现十分满足的神情。

  慕容慎行一生热爱教学,热爱学生。对于视他为“偶像”“大神”的学生,慕容慎行常常和他们打成一片。他一生拒绝过无数红包、礼品和锦旗,唯独不会拒绝学生塞给他的可乐。在他还能站在三尺讲台授课的年月,人们常常看到,学生们围着他聊天,他会打开瓶盖抿上两口可乐,眯起眼,咂咂舌,享受得很。

  2018年8月17日,首个“中国医师节”前夕,福建医科大学附属第一医院为慕容慎行举办从医从教62周年庆祝活动,他的学生从海内外赶来,许多他救治过的患者也从各地赶来。

  这一天清早,慕容慎行醒得特别早。“我们把他身上的管子都拔掉,请他坐在轮椅上。但他一直坚持要站起来,就像之前给我们上课一样。”福建医科大学附属第一医院主任医师林艾羽说,慕容这一天状态出奇好,上台之前还很兴奋地提出,要喝一点可乐。

  这一天,他喝下了85毫升的可乐。在师生、亲友的搀扶下,颤巍巍地走向讲台。但这一次,他在台上说了不到2分钟,身体就坚持不住了。转身离开的身影,满是不舍。我们从一段当时录下的视频中听到,离开之前,他说,“我还要站着,讲100分钟。”

  听者无不动容,潸然泪下。

  直到慕容慎行重病住院,仍有学生给他带可乐。只是那时,他身上的癌细胞已经扩散,昏迷的时间越来越长。清醒的时候,限量的可乐竟像镇痛剂一般,让他“食髓知味”。

  如今,已经很难有人能说清楚,慕容慎行为何如此喜爱可乐。他去世之后,一种流传很广的说法是,上世纪70年代,慕容慎行曾参加中国援助塞内加尔医疗队。喝可乐,可能是援外期间清苦生活中的一种享受。

  福建医科大学附属第一医院神经内科医生林毅常常想起与慕容慎行相处的时光。“他好像没有离开。可是,我们喊他主任,声音传不过去。我们给他倒可乐,杯子递不过去。”

  “一箪食,一瓢饮”,乐在其中。慕容慎行对物质生活的追求,淡薄得让人汗颜:他穿了一辈子“的确良”衬衫,一只黑色皮包用了几十年。他的孩子们工作之后,给他买了比较贵的衣服,他反而不习惯。直到去世时,那些好衣服,依旧在衣柜里,光鲜如新。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124649788