新华网
【八闽非遗纪行】张红萍:一把刻刀“玩转”木雕世界-新华网
2007年8月,惠安木雕被列入福建省第二批省级非物质文化遗产名录。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【八闽非遗纪行】张红萍:一把刻刀“玩转”木雕世界

2019-06-21 16:01:56 来源: 新华网

  新华网福州6月21日电(王雄 陈醉 实习生 江琳琳)从打粗坯开始,初雕、细雕、开脸和磨光……张红萍神色专注,一双巧手搭配着一把三角刀,切、削、雕、刻等手法如行云流水般浑然天成,一件件形神兼备、栩栩如生的木雕作品惊艳亮相。

  张红萍出生于“中国雕刻之乡”福建惠安县,是福建省工艺美术大师,也是泉州市级非物质文化遗产传承人。内心细腻的张红萍,擅长历史人物雕刻、自然随形雕刻、真人雕像创作、寺庙佛像制作,以及独具魅力的彩绘制作。

  惠安木雕历史悠久,最早源于中国文化的雕梁画栋,经过演变后,雕刻的内容开始转化到神佛、花鸟、吉祥图案等题材上,形成一种古朴自然的南派雕刻艺术。2007年8月,惠安木雕被列入福建省第二批省级非物质文化遗产名录。

  20多年前,适逢惠安木雕行业大发展,木雕老工匠纷纷打破技艺“传男不传女”传统,面向本地适龄男女少年敞开学艺大门。当时16岁的张红萍被一位民间木雕大师看中,进入当地一家木雕厂学艺,她从小学徒开始,历经25年的磨练,蜕变为著名的雕刻师、设计师。

  “我希望通过各种渠道,让更多人了解、学习木雕艺术。”张红萍创建了泉州市木雕艺术研究院和“师带徒”工作室,定期招聘对木雕技艺感兴趣的高校学生和社会人士,以求更好地保护和传承惠安木雕,培养更多的后起之秀。

张红萍工作中。新华网发(林楷煜 摄)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021124654721