新华网
三明医改3.0:从“以治病为中心”到“以健康为中心”-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

三明医改3.0:从“以治病为中心”到“以健康为中心”

2019-06-29 16:28:31 来源: 新华网

  新华网福州6月29日电(蒋巧玲)28日,福建省政府新闻办召开新闻发布会,三明市在会上发布了深化医药卫生体制改革成果。据了解,近年来,三明在原医改成果上,继续深化医疗改革、医保改革和医药改革,重点推进了紧密型医共体建设、医保支付方式改革和药品耗材联盟采购机制。

  每个县整合了县综合医院和中医院,组建一个总医院,实行一套班子两块牌子——这是三明在医疗机构改革上进行的大刀阔斧的整合。到2017年底,全市已组建了县级总医院10个、市区紧密型医共体2个。在此基础上,把乡镇卫生院和社区卫生服务中心整合为总医院分院,并在人口达1000人以上的村延伸举办村卫生所。目前,12个总医院(紧密型医共体)共有144个分院,建设一体化村卫生所1047个。

  整合不久,成果显现。2018年,三明市基层医疗卫生机构诊疗量868.8万人次,其中公立基层医疗卫生机构门急诊425.2万人次,比2016年的337.8万人次增长了25.9%,比综合医院同期高19.2个百分点。

  “医生不看病、不开药,怎么有绩效?”这是三明医改要通过医保改革解决的问题。为了破解这一难题,三明市在全国率先实行每年年初给每个县总医院确定医保包干总额,明确健康促进经费可从医疗机构成本中列支的机制。如此一来,医生不看病、不开药,通过加强疾病预防也能获得绩效工资。不仅如此,三明市还组织打一场慢性病管理攻坚战,即在所有二级以上公立医院开设特殊病种便民门诊,在基层医疗卫生机构为常见、多发的6个病种慢性病患者免费提供39个品规基本药物,让老百姓少得病、晚得病、延长健康寿命。

  “我们还利用‘三明联盟’已发展到全国15个省、覆盖1亿多人口的优势,定期开展药品、耗材联合限价采购谈判。”三明市人民政府副市长、医改领导小组副组长张元明说,三明市通过健全药品耗材联盟采购机制,进一步深化医药改革。今年上半年完成第6批医用耗材联合限价采购后,三明已形成较完整的药品、耗材采购目录。在此基础上,药品目录动态调整机制紧跟不落,三明将国家医保局牵头谈判的17个抗癌药品和“4+7”城市药品集中采购中选结果,纳入市医保采购目录,保障群众更好用到救命救急药。去年以来,共对价格低于采购目录内同一品规10%以上的125个药品进行替换,预计每年可节约药品支出1300万元左右。

  事实上,从2012年2月三明在全国率先启动医疗、医保、医药“三医联动”改革以来,三明医改经历了治混乱、堵浪费,建章程、立制度,“治未病”、大健康三个阶段。张元明说,现阶段,三明医改正处在由“以治病为中心”向“以健康为中心”转变的第三阶段,在全民健康的新征程中,改革依然在路上。

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124688456