新华网
专家齐聚泉州 共论本科职教-新华网
6月28日,福建泉州职业技术大学举办“本科层次职业教育试点研讨会”,来自国内多所高校的职业教育专家参加研讨。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

专家齐聚泉州 共论本科职教

2019-06-29 11:07:29 来源: 新华网

  新华网福州6月29日电(王雄)本科层次职业教育未来的着力点在哪里?职业教育如何跟上经济高质量发展的步伐?6月28日,福建泉州职业技术大学举办“本科层次职业教育试点研讨会”,来自国内多所高校的职业教育专家参加研讨。

  “产教融合、校企合作是职业教育发展的重要经验。”泉州职业技术大学执行校长吴滨如说,作为全国首批15所本科层次职业教育试点院校之一,泉州职业技术大学位于经济发达的福建省晋江市,从建校之初,学校就主动对接大型、知名企业,推进产教深度融合、校企深度合作,为区域经济社会发展提供有力的人才支持和智力支撑。

  厦门大学高等教育发展研究中心主任别敦荣说,职业学校在技能教育方面不能少,但同时也要加强人文素质教育,注重学生的全面培养,把职业发展和人的发展进行有机结合,既能保证职业教育的稳步发展,也能培养出更适合市场需求的人才。

  著名高等教育专家、厦门大学教育研究院名誉院长潘懋元表示,当前高职教育有一个亟待解决的问题就是如何提高师资和干部的管理水平。他说,教学质量是职业教育可持续发展的关键所在,职业教育要想通过更全面、更高素质的职业技能训练,培养出一流的高端技术人才,构建一支高素质的职业教师队伍是一个先决条件。

  当天,泉州职业技术大学举行了揭牌仪式。该校前身是1986年创办于晋江市金井镇的晋江摩托培训学校,2007年经教育部备案更名为泉州理工职业学院,2018年12月获教育部批准升格本科。2019年5月27日,经教育部批准同意,作为全国首批15所本科层次职业教育试点院校之一,泉州理工职业学院正式更名为泉州职业技术大学。

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124690148