新华网
【慕容慎行“大医故事汇”之⑥】“做慕容老师的学生,很幸福”-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【慕容慎行“大医故事汇”之⑥】“做慕容老师的学生,很幸福”

2019-06-30 16:18:23 来源: 新华网

  新华网福州6月30日电(程立葳 刘默涵 肖和勇)在学生眼里,慕容慎行的一言一行就像一把尺子,时刻丈量着他们行医治学的态度和做人的尺度。

  福建医科大学附属第一医院主任医师林艾羽回忆,一天早上,她刚走进科室,一向对学生十分和蔼的慕容慎行突然很严肃地问她:“昨晚抢救的那名肌无力危象患者,他的病因,你们搞清楚了吗?”

  林艾羽当时就愣住了。原来,前一天晚上,他们接诊了一名病情危重的肌无力患者,急性呼吸衰竭。

  “可能是感冒诱发的吧。”林艾羽思索片刻后回答。但慕容慎行对这个回答并不满意,他递过来一份资料,里面记载着全球有36例病人,因为感冒吃了喹诺酮类的药品,诱发了重症肌无力危象。 “这个病人早前的确有过一次感冒,而且服用过喹诺酮类药品。”慕容慎行说,“抢救成功是好事,但我们不能就此止步,应该把疾病的元凶揪出来。这样的病例探析才是一名医生对患者应有的责任。”这席话,让林艾羽深感惭愧。

  原来那天凌晨,在紧急处理后,患者的生命体征逐渐平稳并恢复了神智,大家就陆续离开了,只有慕容慎行留下来刨根究底,问出了这个情况,而后,又去查找出了这份资料。

  “当时网络并不发达,慕容老师查找出那份资料,肯定翻了很多书。”林艾羽觉得既惭愧又震撼,而通过这件事情,她也得以理解老师经常说的话:丰富的临床经验、深厚的理论修养,是一名医生必备的素质,但严谨负责的工作态度、认真细致的医疗作风却更为重要。

  2013年,附一医院神经内科主治医师蔡乃青还是住院总医师。有一次,她接到了急诊部的会诊通知,一位患者自述头晕。蔡乃青给病人查体后,发现病人从外观来看没什么特殊,神经系统阳性体征也不明显,她便认为是一般的非特异性头晕,只做了常规诊疗处置,便匆匆赶去病房做急会诊了。几天后,这位患者去挂了慕容慎行的号,慕容慎行当即打电话把蔡乃青叫了过去。

  接到电话那一刻,蔡乃青吓坏了,怕自己犯了错挨骂。没想到到了诊室后,慕容慎行先是核对了患者此前的情况,又指导她给患者做了细致入微的查体、问诊,最终,这位患者被诊断为罕见病“多系统萎缩”。

  “他没有揪错、没有责备我,他喊我去,只是为了一起完成一次诊疗。”蔡乃青说,这件事让她记忆深刻,从此,她牢记住了一条准则:作为医生,必须细致再细致,对患者的生命负责。

  神经内科疑难病多,不做研究是无法突破临床诊疗瓶颈的。慕容慎行常常教导学生,做医生除了要会总结,还要研究和探索,要懂得和世界先进的医学理念接轨,用最先进的技术解决临床问题。

  早年,慕容慎行会跋山涉水,主动到患者家中,把病因搞清楚。

  附一医院副院长王柠回忆,有一次,慕容慎行在门诊中发现,有些来自不同地方的肌营养不良症患者,都是同一个家族成员。

  为了弄清楚致病原因,慕容慎行花了三年多的时间,带着弟子到各地去探访,最后在古田县一个偏僻的山村中,找到一位70多岁的老人,在对他进行基因检测后发现,这个家族所有的肌营养不良症患者的致病基因皆遗传自他。这一发现,也让后来的临床工作取得了进展。

  在王柠的记忆里,有一个画面虽已过去20多年,但仍清晰如昨。那是一个深秋的夜,慕容慎行在看完一天的门诊后,决定去永安找一位肌病患者。当时交通不便,坐绿皮火车到达永安后,已是半夜。慕容慎行在前面走,王柠和师兄陈晓春一人一边抬着“煤气筒”般的液氮罐走在后面。那条石板大街清冷又暗寂,走了很长很长时间,他们才到招待所住下。次日一早,他们就去给病人做肌肉活检。活检做完后当日,他们马上返回福州。

  “那时的条件相当艰苦,但大家内心非常充实。”王柠说。后来,慕容慎行年纪渐长,像这样外出主动去找患者做研究的机会也慢慢减少了,但是他的这种扎实细致的工作方式一直影响着学生们。

  在慕容慎行的指导下,附一医院神经内科一直致力于肌肉疾病、神经遗传病及脑血管病等方面课题的系统研究,一些研究结果推动了医学和科学技术的发展。

  他常常给年轻医生提供线索,或者启发思路,鼓励大家从临床角度对病例进行深入研究,探讨诊疗方案。

  在林艾羽的印象中,有许多次,她将研究成果写成论文交给慕容慎行,每次他都会对论文逐字逐句进行修改,但在发表或和申报科技奖的时候,却坚持把学生作为第一作者,而自己的名字放在不起眼的位置。

  “能成为慕容老师的学生,是件温暖而又幸福的事情。我们经常会感叹,能这么早成就自己的事业,都离不开慕容老师无私的支持和帮助。” 林艾羽说。

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021124690643