新华网
【记者手记】聚沙成塔守“初心”-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【记者手记】聚沙成塔守“初心”

2019-07-02 11:44:48 来源: 新华网

  2019年的春天和初夏,我们寻访了数十名慕容慎行的学生、生前共事的同事、诊治过的患者和挚爱的亲友。

  当一个个鲜活的个体在我们面前,谈及他时,因为不舍、追思、感恩、愧疚而热泪盈眶;当我们一次次触碰到这位名医“大写”的人生,无论故事多么琐碎、多么平凡,我们都肃然起敬。

  人们常说,大医精诚。这在慕容慎行身上,便是那一个个深夜临时加的号、一次次说走就走的会诊、一句句让患者倍感温暖的问候。

  为了患者,他可以从早上8点坐诊到晚上十一二点甚至凌晨一两点,坚持了几十年,一直到病倒那一天;为了患者,他可以在79岁高龄时,坐4个多小时的长途汽车到地市医院会诊,凌晨3点多才回到福州;为了患者,他可以用三年多的时间,带着学生全省各地跑,主动到患者家中查找致病基因。

  慕容先生生前常说,医生给病人开出的第一张处方,首先是关爱。他把自己的一生奉献给了患者,他用自己的身体力行告诉人们,医生和患者都应是站在同一个战壕里的战友。

  近两个月的采访,我们并没有听说与他有关的惊心动魄的大事,我们所见的都是再平凡不过的小事。而这些平凡的小事,聚沙成塔,逐渐刻画出一名大医立体的形象。

  “任何关系病患的事情,在他眼里都是头等大事。”慕容慎行生前的助理林珉婷用不容置疑的口气说。她与慕容慎行亦师亦友,朝夕相处了21年,这段时光,正好是他行医生涯的三分之一。她希望有更多人知道先生的故事,记住先生对患者的好。

  如今,世间再无慕容,但“慕容精神”留在人们心中,永不消逝。

  (新华网 程立葳 肖和勇)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124699280