新华网
一次环环相扣的生命接力-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

一次环环相扣的生命接力

2019-07-13 16:50:29 来源: 新华网

  3月18日,直升机出动,28分钟将患者从宁德市医院运到福建医科大学附属第一医院。新华网发(福建医大附一医院供图)

  新华网福州7月13日电(谢丹)怀孕17周的孕妇突然脑出血昏迷。县级医院初诊后,她被迅速转诊到市级医院,再由直升机转到省属三甲医院,上海华山医院专家赶赴福州联合手术。经过3个多月的艰难治疗,患者病情稳定,于7月12日出院。

  这次高难度救治行动,因为环环相扣的高效转诊,为患者争取到了宝贵的医疗资源和抢救时间。在福建省实施“医联体”建设之前,这样复杂的转诊救治是难以实现的。

  今年3月16日,家住宁德屏南的黄女士突然昏迷,此时她怀孕17周。屏南县医院诊断为脑出血,立即转院到宁德市医院,进一步诊断为脑血管畸形。宁德市医院做了引流手术之后,患者仍然昏迷不醒,且出现高热,呼吸快等情况,医生建议立即转往福建医科大学附属第一医院救治。

  当地医院帮忙联系了空中120直升机,28分钟将患者从宁德市医院运到福建医科大学附属第一医院。

  福建医科大学附属第一医院神经外科林元相团队在接诊后,立即为患者进行介入栓塞手术,同时进行脑室引流、抗感染等治疗。“在术后复查中我们发现,这位患者脑部比较深的地方血管畸形有残留同时还形成一个假性动脉瘤。”副主任医师王灯亮介绍,因为手术难度较大,于是向共建医院——复旦大学附属华山医院神经外科的专家发出会诊邀请,华山医院专家赴附一医院为患者进行二次栓塞手术,彻底消除了再出血风险。

  “现在她比较稳定了,能听懂我们说话,遵循指令做动作了。”患者的母亲介绍,出院后主要是进行康复训练。

  从患者昏迷到苏醒,整个治疗过程历时三个多月。林元相说,对于这位疑难危重症孕产妇的抢救,高效的转诊起到了关键作用。“抢救过程中的每一步都很重要”。

  近年来,随着“医联体”建设的不断推进,福建越来越多基层医院与三甲医院建立密切的联系,“互联网+医疗+空中救援”等方式让基层患者在较短的时间内得到有效的诊断和治疗。

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041124749176