新华网
福建福安:一根网线让水蜜桃“从果园到舌尖”-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建福安:一根网线让水蜜桃“从果园到舌尖”

2019-07-15 18:26:05 来源: 新华网

  果农庆丰收。新华网发(陈建国 摄)

  新华网福州7月15日电(刘丰)7月,福安水蜜桃主产区之一的福建省福安市穆云乡虎头村,千亩桃林硕果累累。14日,福安市在虎头村举行水蜜桃上市推介会,拉开了今年福安水蜜桃采摘上市的序幕。今年福安水蜜桃销售引入生鲜电商平台,搭建了从果园到舌尖的“网络直通车”。

  “按照不同的海拔和区域,我们的水蜜桃形成了早、中、晚三个成熟系,从现在采摘上市,整个产期大概50天。”正准备采摘水蜜桃的村民说。

  福安市水蜜桃协会会长王道平说,虽然福安种植水蜜桃历史悠久,但以前处于粗放型销售,消费者直接到果园采摘或亲朋好友间购买,销售缺乏规模化、市场化。今年,福安市借助互联网力量和思维,引入生鲜电商平台,实现当地水蜜桃品牌规模化经营转变。

  电商平台的引入,实现了福安水蜜桃基地直供、新鲜直达、快递到家,搭建了从果园枝头到消费者舌头的“网络直通车”。如今,虎头村有了专门的快递点。客户通过网络平台订购,果农在村口自助取单,当天水蜜桃就能全程冷链运往外地,省内客户10个小时内就能收到,广东、上海等地的将在次日抵达。例如,福州市民早上在网络下单,傍晚就能吃到当天从树上采摘下来的水蜜桃。

  “福安水蜜桃产业正由粗放型销售模式,向品牌规模化经营转变。”王道平表示,希望通过“互联网+农产品”,重塑“蜜桃经济”,让更多人了解福安水蜜桃,品尝到正宗、新鲜的“闽东仙桃”,让福安水蜜桃品牌走得更远。

  据悉,福安水蜜桃是闽东地区地方特色名优水果之一,目前全市种植面积达2.3万亩,种植农户约8700户,“蜜桃经济”产值过亿元。

  福安水蜜桃有“闽东仙桃”之称。新华网 刘丰 摄

  14日,福安市在虎头村举行水蜜桃上市推介会,邀请外地游客采摘、品尝水蜜桃。新华网 刘丰 摄

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124756289