新华网
福建福安:一溪一桃花 水系生态好村民钱包鼓-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建福安:一溪一桃花 水系生态好村民钱包鼓

2019-07-16 17:03:03 来源: 新华网

  “桃花岛”建有4200多平方米的桃花广场,种植了300多亩桃林,成为集生态游览、采摘体验、亲水垂钓等于一体的观光休闲公园(资料图)。新华网 刘丰 摄

  新华网福州7月16日电(刘丰)7月,福安穆云乡虎头村水蜜桃飘香。从“桃花源里”虎头村沿着红色的步道步行不到2公里,道路尽头就是“南国最美葡萄沟”溪塔村。一条穆阳溪,串起一处处桃花园、一片片葡萄沟。从3月桃花节,到7月水蜜桃采摘节,再到8月刺葡萄采摘节,每年穆阳溪畔游客络绎不绝。这是安全生态水系建设带给当地的生态红利。

  福安市西部穆阳溪流域辖穆阳、穆云、康厝三个乡镇。2016年11月,穆阳溪列入全省首批安全生态水系项目建设。2018年6月底,穆阳溪安全生态水系项目全面竣工。

  穆阳溪项目全长11公里,集防洪安全、生态修复和景观打造为一体,着力打造“清新穆阳溪、醉美桃花源”生态区域。项目相继重塑江心洲3个,修复古码头、古渡口7个,修建沿河洗衣台10个,建成6个生态亲水公园,新建园路和步道9公里,修复恢复河滩河床6万多平方米,改善了穆阳溪流域水质和生态环境,实现了河畅、水清、岸绿、安全、生态的目标。

  “生态+特色农业”给当地带来了络绎不绝的游客,带动了“福安好穆阳”等一系列民俗文化乡村游。当前,穆云乡正大力推进穆阳溪·国家农业公园建设,持续打响“桃花源里”虎头、“南国最美葡萄沟”溪塔、“最美休闲渔村”下逢等特色村庄的知名度,打造沿溪农业、乡村生活、民俗文化体验相结合的生态休闲和乡土文化旅游模式。

  虎头村村委会主任吴树灿说,当地立足“千亩桃园”的旅游资源优势,将特色产业与观光旅游结合,全力建设集现代农业、特色村寨、民俗文化、观光休闲、生态旅游于一体的美丽畲村,打造生产、营销、服务、观光、休闲于一体的水蜜桃产业链。如今,虎头村被列入省级“美丽乡村”建设和福安市现代桃产业示范基地建设,成为果农增产增收的样板。

  生态红利更直观地反映在村民的“钱包”上。今年桃花节期间,虎头村迎来游客60多万人次,最多的一天游客量达到7万人次左右。每户村民每年光桃胶的销售收入就有1万多元。

  位于穆阳镇穆阳村的“桃花岛”是穆阳溪亲水游的又一颗“明珠”。葛兰坂是穆阳溪安全生态水系项目打造的最大江心洲,有180多年的水蜜桃栽培历史,是当地最早种植水蜜桃的地方,故被称为“桃花岛”。

  该项目建设单位、福安市水利投资有限公司总工程师何华介绍,以前,村民到葛兰坂必须靠小船摆渡,运输水蜜桃极其不便,“桃花岛”逐渐荒芜。如今,葛兰坂建成了4200多平方米的桃花广场和一个游船码头,三个汀步道分别通往穆阳村、苏堤村和康厝畲族乡苏坂村,岛上种植了300多亩桃林,成为集生态游览、采摘体验、亲水垂钓等于一体的观光休闲公园,重现了昔日的“桃花岛”。

  葛兰坂建起了桃花公园,成为当地村民休闲的新去处,也是外地游客亲水游的目的地(资料图)。新华网 刘丰 摄

  汀步道分别连接了葛兰坂和穆阳村、苏堤村、康厝畲族乡苏坂村,方便当地群众和游客(资料图)。新华网 刘丰 摄

  虎头村的休闲广场,随处可见水蜜桃元素(资料图)。新华网 刘丰 摄

  穆阳溪项目沿河修建了10个洗衣台,当地妇女在溪边洗衣服(资料图)。新华网 刘丰 摄

  位于溪塔葡萄沟的步道长廊通往虎头村,南瓜藤沿着长廊肆意生长(资料图)。新华网 刘丰 摄

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124760021