新华网
“双台风”共舞?请看气象专家怎么说-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

“双台风”共舞?请看气象专家怎么说

2019-07-18 17:20:50 来源: 新华网

  福建省防指7月17日12时启动防台风Ⅳ级应急响应,省气象台7月18日11时55分变更发布台风蓝色预警信号。

  据了解,16日14时,今年第5号台风(热带风暴级)“丹娜丝”在菲律宾以东洋面上生成。气象部门预测,“丹娜丝”可能“分家”成两个台风,形成“双台”共舞。

  “丹娜丝”威力几何?福建省气象台首席预报员吴启树介绍,历年来第一个登陆或影响福建的台风一般为7月份中旬,正在发展的“丹娜丝”与常年时间上一致,但强度较往年同期偏小。这是由于“丹娜丝”台风偏心结构明显,云团松散,台风西侧500公里左右有“副中心”,后期可能发展成为独立的一个台风,分流了“丹娜丝”部分水汽和能量。

  吴启树说:“最新的卫星云图能清晰地看到,在‘丹娜丝’周围有两团旺盛的对流云团,尤其是西侧的热带云团已经形成热带低压,可能发展成今年第6号台风‘百合’。这使‘丹娜丝’后续发展有了多种可能。”

  吴启树介绍,新的热带低压独立发展后,“丹娜丝”会比较稳定直接北上,但新的热带低压强度和路径不确定性较大,未来可对福建造成比“丹娜丝”更明显的风雨影响。(刘丰 沈坤玉)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031124770213