新华网
教育部“蓝火计划”厦门博士团开团 35位博士生入驻企业-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

教育部“蓝火计划”厦门博士团开团 35位博士生入驻企业

2019-07-23 11:53:07 来源: 新华网

开团仪式现场。新华网发(杨泓杏 摄)

  新华网厦门7月23日电(刘默涵)22日,由教育部科技发展中心、厦门市委组织部主办的教育部“蓝火计划”首批厦门博士生工作团在厦门开团。

  经过4个月的筹备发动,主办方共收到来自厦门市企业300多人次的驻点服务、引才意向及一批产学研合作项目,共有35位博士生与企业达成岗位协议,来厦开展为期一个月的派驻技术服务。这些博士生来自天津大学、南开大学、北京交通大学、上海交通大学等23所高校和科研院所,所学专业涵盖厦门市经济社会发展急需紧缺的财政金融、材料科学、交通运输、生物医药、规划建设等专业。

  在本次“蓝火计划”的众多城市中,武汉理工大学交通运输工程博士王瑞涵第一眼就选中了厦门。他认为,厦门有鼓励创业、重视人才的底蕴和基因。“相信有政府的支持与鼓励,我可以有更大的发展空间,使自己的所学所知发挥更大的作用。”

  “蓝火计划”得到了厦门市企业的点赞和好评。厦门盈趣科技股份有限公司总裁助理陈建成认为,产学研合作需要政府牵线搭桥,“蓝火计划”可发挥桥梁纽带作用,找到共赢的产学研合作机制,将企业与高校双方的优势进行结合,找到契合点。研究成果既能满足高校的科研需求,又能用于企业生产,产生经济效益,形成市场竞争力。

  相关信息显示,“蓝火计划”是由教育部实施,通过为地方引入科技特派员、派驻博士生工作团、创建师徒创业圈等多种形式,以项目合作为重点,推动一批高校重大科技成果落户地方的一项重大行动计划。该项目自2015年起实施,目前已组织500多位博士生参加,深受地方政府和企业的欢迎。

  此次“蓝火计划”博士生来厦,主办方专门安排了博士人才座谈会、经济社会发展情况介绍与参观考察等多个环节。博士生驻厦期间,各区也将组织各种各样的交流体验活动,让他们能够深度感受厦门、了解厦门、爱上厦门。

博士生代表与厦门企业座谈交流。新华网发(杨鸿杏 摄)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124787225