新华网
福建省原创音乐诵唱节目《悦读·家》预计月底播出-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建省原创音乐诵唱节目《悦读·家》预计月底播出

2019-07-24 11:22:47 来源: 新华网

  新华网福州7月24日电(张婷婷)福建省大型亲子阅读暨原创音乐诵唱节目《悦读·家》第一期节目计划于7月28日20:25在东南卫视播出。

  《悦读·家》以“相伴同悦读 共抒家国情”为宗旨,通过“唱、讲、写、献”的形式,带动全民阅读激情。节目组在节目创作上以“一个主题、一段故事、一部经典、一首原创诵唱音乐”为脉络,邀请福建省内革命先烈后代、优秀企业家、返乡扶贫大学生等代表讲述自己的故事,采取将个人故事与音乐相结合,经典诵读与歌舞相伴的模式,让阅读“活起来”,使节目充满“故事性”“艺术性”与“趣味性”,从而激发观众的参与感,带领观众在阅读中感受家国情怀,增强文化自信。

  据介绍,《悦读·家》共12期,节目邀请福建师范大学教授孙绍振、全国语文特级教师王立根、厦门大学副教授许彩萍等专家担任嘉宾,从文学性、艺术性方面,对作品进行鉴赏点评。12期节目预计产生36首原创诵唱作品,经由网络投票后,其中的12支作品将进入年终盛典。

  节目组艺术总监明叨表示,音乐最具传染力,传统的阅读与音乐结合,将使得作品更加立体,更有灵魂,直击心灵。他介绍,节目组在创作音乐前,通过与诵读者反复沟通,了解诵读者的个人故事,在此基础上再进行音乐创作。他说,一段原创音乐制作过程大概需要一个多月的时间。例如在嘉宾曹德旺诵读苏轼《念奴娇·赤壁怀古》时,原创曲目《诵中国》就采用中西方乐器相融合的形式,融入了京腔、戏曲、古筝、吉他等音乐元素。“原创歌曲是为了展现中华文化的包容性,同时也与诵读者曹德旺本人广阔的胸襟相结合,使得作品呈现更具感染力。”明叨说。

  王立根说,阅读应该成为一直传承下去的优秀家风,我们应该让每个人发自内心地爱上阅读。他希望能通过节目将“传承家国情怀、增强文化自信”的理念,以生动活泼、春风化雨的方式传递给社会。

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124792165