新华网
福州出台43条措施 探索海峡两岸融合发展新路-新华网
7日,在2019海峡青年(福州)峰会上,福州市发布《关于探索海峡两岸融合发展新路的若干措施》。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州出台43条措施 探索海峡两岸融合发展新路

2019-08-08 18:39:21 来源: 新华网

  新华网福州8月8日电(蒋巧玲)推进福州与马祖地区通水通电通气通桥、推动中小学及幼儿园引进台湾全职教师、鼓励台湾医师来榕执业……7日,在2019海峡青年(福州)峰会上,福州市发布《关于探索海峡两岸融合发展新路的若干措施》,就推进两岸应通尽通、落实落细台胞台企同等待遇和加大文化交流力度等出台了43条措施。

  这些措施主要涉及经贸合作提升、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通以及落实落细台胞台企同等待遇等方面。

  在经贸合作方面,提出要搭建两岸创投智库平台,推动两岸知名创投机构在高新区、福州自贸片区南台岛区块、福州·马尾基金小镇等基金业集聚区落户;支持台湾金融机构在榕设立区域总部或分支机构,推动海峡股权交易中心建成服务台资企业的专业化区域性股权市场;支持福州、马祖利用榕马区位优势,互设海外仓;推进台湾地区有关机构颁发职业资格直接采认,开展在榕台湾居民工程类任职资格评审试点。

  在基础设施联通方面,要推进福州与马祖地区通水通电通气通桥。参照福建向金门供水模式,推进向马祖地区通水大陆侧的规划设计和项目审批等各项建设前期工作;加快马祖通气方案调研论证,推动落实燃气场站和专用码头建设;进一步优化完善向马祖地区联网供电方案和通桥方案,加快调研论证进度。

  在推进台胞台企同等待遇落细落深方面,提出要推动台湾居民居住证在更多公共领域的使用,便利台胞在榕直接使用台湾机动车驾驶证和换领大陆驾驶证;推动中小学及幼儿园引进台湾全职教师,探索推行台湾全职教师实行年薪制;鼓励台湾医师来榕执业,允许台湾医师在榕参加职称晋升考试,鼓励医疗机构予以聘任等。

  此外,在完善台湾人才服务、推动台湾青年来榕实习就业、建立健全台胞协调服务机制等方面,福州市也提出了相应的鼓励举措。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM