新华网
8月台风爱扎堆? 气象专家分析台风动态-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

8月台风爱扎堆? 气象专家分析台风动态

2019-08-09 11:56:10 来源: 新华网

  今年第9号台风“利奇马”已加强为超强台风,这是今年以来最强的台风。8月才开场,第8号台风“范斯高”、第9号台风“利奇马”、第10号台风“罗莎”接连生成。台风都爱在8月扎堆?“利奇马”将对福建产生什么影响?听听福建省气象局首席气象服务专家杨林怎么说。

  “三台共舞”不罕见

  “今年8月前,受厄尔尼诺事件影响,副热带高压比较强势,控制了西北太平洋大部分海域,抑制了这里热带对流云团的发展。这片海域正好是台风主要的生成地。8月,副高北抬,海温高、切变小、初始扰动等因素都为台风生成提供了有利条件。”杨林解释,“几乎每年都会出现台风群发的现象,2013年、2017年、2018年这种现象比较突出。8月也是常年登陆和影响福建台风最多的月份。”

  据统计,在1949年至2014年的65年间,有近100次三个台风同时存在的情况,平均每年1.5次。台风资料库也显示,在1960年,最多出现五个台风同时存在的情况。

  “利奇马”将给福建带来暴雨

  气象部门预测,“利奇马”将于10日凌晨到上午在浙江象山到苍南一带沿海登陆。

  杨林分析,即便台风没有正面登陆福建,但是它给福建海域和中北部地区带来的风雨影响依然不小,特别是闽东地区。如去年第12号台风“云雀”,8月3日在上海金山沿海登陆,登陆时中心附近最大风力9级(23米/秒,热带风暴级),受其影响,福建东南部沿海局地出现大到暴雨,共有26个县(市、区)的61个乡(镇、街道)降水量超过50毫米,其中南安洪濑镇降水量达118.5毫米。

  8日开始,“利奇马”已给福建带来明显风浪影响。同时,受其影响,福建省北部地区还将出现大雨到暴雨,局部大暴雨天气过程。宁德、南平、福州三市过程累积雨量将达50-150毫米,局部达250毫米。(刘丰 郑彬)

[责任编辑:连雨欣 江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124856616