新华网
清华—福州数据技术研究院发布精准医学数据及应用开放共享平台-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

清华—福州数据技术研究院发布精准医学数据及应用开放共享平台

2019-08-11 10:43:22 来源: 新华网

  新华网福州8月11日电(刘丰)10日,由清华大学、福州市人民政府主办的“精准医学大数据的有效挖掘与关键信息技术研发”中期研讨会暨精准医学数据及应用开放共享平台发布会在福州举行。清华—福州数据技术研究院宣布对外开放精准医学数据及应用开放共享平台,将免费开放精准医疗前沿科研成果的系列数据、算法、标准等。

  清华大学教授江瑞在会上介绍了上述平台。他说,目前各医院都有大量的病人医疗数据,但彼此之间并不共享。项目已经推出了精准医学数据及应用开放共享平台1.0版本,其中项目团队和清华-福州数据技术研究院自主研发的SOLAR系统,运用区块链、边缘计算等技术,可以在“数据不出门、隐私不泄露、利益有保障”前提下,实现组学、影像、病历等数据的科研合作和共享应用。

  该平台成熟后还将以公益和开源形式为国内高校、企业和医疗机构提供服务,平台以非侵入式和混合云的方式进行数据资源目录共享。平台免费共享可以拉动业内优质企业和资本主动加入,同时可以向本地企业注入核心技术研发能力,这将有助于汇聚国家已经启动的一百多个精准医学项目的数据,并促进这些数据的融合应用,推动相关项目成果走向临床。

  2018年,国家重点研发计划项目“精准医学大数据的有效挖掘与关键信息技术研发”立项。一年多来,清华-福州数据技术研究院充分发挥科研前沿优势,在医学科研、精准医疗、智能影像、慢病管理等方面取得了一系列成果。

[责任编辑:袁羽 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115011124861607