新华网
平潭率先推行企业开办全程网办 办照进入“刷脸办”时代-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

平潭率先推行企业开办全程网办 办照进入“刷脸办”时代

2019-08-11 10:43:22 来源: 新华网

  新华网福州8月11日电(刘丰)8日,平潭综合实验区市场监督管理局开发的企业开办全程网上办系统上线,平潭成为福建首个实现企业开办全程网上办的地区。

  此次平潭全程网办改革,运用信息化手段,改变了传统企业开办中“到现场办理”“提交纸质材料”“手工签名”等模式,实现“刷脸办”:申请人仅需通过“平潭综合实验区企业开办全程网上办服务平台”网络申报通过后,进入“闽政通”APP进行一次远程身份认证,即可完成从执照办理、公章刻制、社保登记等开办环节的网络申办,相关文书证照还可邮寄送达申请人手中,全程“一网申办、一表申请、一次认证、一纸不交、一趟不跑”。

  全程网办改革,有效解决了当前企业开办过程中的几大难题:

  一是身份证被冒用问题。采用远程身份认证(全国公安数据库+人脸核身+活体检测+视频录制)+电子签名(章)进行实名认证,确认了申请人开办企业的真实意愿,有效解决和遏制企业登记中“被股东”问题。

  二是多次实名认证问题。以往,企业开办过程中,股东或者法定代表人等均需多次到各部门现场进行实名认证,耗时长、程序繁,企业开办不便。改革后,只需企业开办申请人通过“闽政通”进行一次实名认证,各部门共享互认,即可实现企业开办。

  三是“信息孤岛”问题。涉及企业开办的各部门,可通过企业开办全程网上办服务平台查询企业开办的各类信息,包括但不限于营业执照申办信息、公章刻制信息、银行开户信息、社保登记信息等,实现企业开办信息的共享。

  四是企业开办不便问题。改革后,流程上由串联审批变并联审批,材料上由多表申请变一表申请,方式上由现场办理变网上申办,领取上由现场取件变邮寄送达,大幅降低企业开办综合成本,简化办事程序,优化办理流程,3个工作日内即可实现企业开办。

[责任编辑:袁羽 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115011124861683