新华网
安溪获评“世界藤铁工艺之都”-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

安溪获评“世界藤铁工艺之都”

2019-08-21 15:21:49 来源: 新华网

  新华网福州8月21日电(王雄)8月20日,世界手工艺理事会正式授予福建安溪“世界手工艺理事会手工艺城市——藤铁工艺之都”称号。

  当天,世界手工艺理事会及其亚太地区理事会、中国工艺美术协会、安溪县人民政府联合召开新闻发布会通报了这一消息。发布会还举行了“世界藤铁工艺之都·安溪”中国行出征仪式,安溪将在全国开展“藤铁工艺之都”品牌宣传。

  安溪“竹藤编”技艺已有上千年历史,被誉为“指尖上的魔幻艺术”。1972年,有安溪藤铁工艺产业“宗师”之称的陈清河创办安溪县尚卿竹编工艺厂,以热水瓶外壳为主产品,然后不断创新,催生了其它藤编产品和藤铁工艺产业。

  2015年,安溪启动“世界手工艺理事会手工艺城市——藤铁工艺之都”申报工作。2019年5月,世界手工艺理事会派出考评专家组进行实地考评验收。

  “经过多年发展,安溪家居工艺文化产业走过一条‘竹编-藤编-藤铁工艺-家居工艺’的创新蜕变之路。”安溪县家居工艺商会会长黄连福说,安溪藤铁工艺产业在原先竹藤手工技艺的基础上融入了铁、陶瓷、树脂、玻璃、塑料等其它元素,不断研发出使用价值与艺术价值并存的工艺产品。

  安溪县委书记高向荣说,藤铁工艺根植于深厚文化底蕴,发端于民间草根艺术,历经一代代手工艺人的传承创新、淬炼羽化,已从一根不起眼的藤条裂变为编织富裕梦想的民生产业,产品远销60多个国家和地区,成为“丝路文化”的安溪印记。

  据统计,安溪全县现有家居工艺企业2200多家,加工点3000多个,从业人员约15万人。2018年,安溪家居工艺品出口达16.51亿元人民币,其中出口美洲占39.6%,欧盟占29.5%,非洲及其它地区占30.9%。

[责任编辑:江浸月 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124903043