新华网
袁毅:“四变”孕育“四地” 南平风景独好-新华网
11日,在福建省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会南平专场上,中共南平市委书记袁毅介绍了70年来南平所发生的变化和取得的成就。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

袁毅:“四变”孕育“四地” 南平风景独好

2019-09-11 17:23:08 来源: 新华网

南平市委书记袁毅 。新华网 张婷婷 摄

  新华网福州9月11日电(张婷婷)“新中国成立70年来,南平在中央和省委的坚强领导下,发生了翻天覆地的变化,可以概括为‘四个变’:一是绿色之变;二是交通之变;三是水美之变;四是小康之变。”

  11日,在福建省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会南平专场上,中共南平市委书记袁毅介绍了70年来南平所发生的变化和取得的成就。

  南平地处福建北部,闽江之源,素有“中国竹乡”“南方林海”之美誉。袁毅用四句话介绍南平:“清新怡人的绿色宝地,书香诱人的文化高地,风景醉人的旅游胜地,环境引人的创业福地。”

  绿色之变。目前,南平的森林覆盖率达78.29%,主要水系Ⅰ-Ⅲ类水质比例为100%,空气质量连续四年居福建第一,生态基底更加厚实。袁毅说:“很多客商和我说,在武夷山晚上睡5-6个小时就精力很充沛,因为这里空气中负氧离子含量高,睡眠质量特别好。”

  交通之变。早些年,南平山高路陡、林密沟深,交通十分不便。“一些老同志跟我说,原先从南平到福州出差,要坐一整天的车,出一次门很不方便。”

  如今,南平的高速公路从无到有,实现了县县通高速;合福高铁通车后,南平到福州仅半个小时、到上海不到4个小时;同时,闽江航道、武夷山新国际机场也在加快建设,随着立体交通体系的加快完善,南平南接“珠三角”北联“长三角”的战略通道作用日益凸显。

  水美之变。袁毅坦言,过去南平被戏称为“路不平、灯不明,虚脚楼旧木屋,石路狭窄人难行”,而且南平水系发达,城市防洪等级不高,过去常常受洪灾侵袭。

  这两年,南平结合水生态治理和人居环境整治,在全国率先推进“水美城市”建设,打造山水相融、城景相依、人水和谐、宜居宜业宜游的城市客厅,实现了从“水患之地”到“水美南平”的华丽转身。在防抗今年的暴雨洪灾中,南平的水美工程经受了考验,发挥了防洪保安的生态功能。

  小康之变。南平是山区、老区苏区,在福建23个省级扶贫开发重点县中,南平就占了5个。经过多年的努力,南平人民的生活水平从温饱到实现基本小康。去年,南平建档立卡的12.86万贫困人口全部脱贫,5个省级扶贫开发重点县4个脱帽,最后一个也将在今年摘帽。

  “南平风景独好,欢迎大家到南平。”袁毅邀请各地朋友到南平登武夷山、品大红袍,体验人在画中游的美好意境。

 福建省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会南平专场现场。新华网 张婷婷 摄

[责任编辑:袁羽 江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041124987337